Немного о заготовке перца
Перец зеленой и бледно-желтой окраски лучше фаршировать, а ярко-красной, желтой и оранжевой , мариновать.
При мариновании болгарского перца в банку можно добавить несколько вишневых или виноградных листков или кусочек виноградный лозы. В маринад вместо сахара положите мед , вкус вашей заготовки станет необычным.
Лечо
На 1кг очищенного перца , 1 л томатного пюре, 2 ст.ложки сахара, 1 шюжка соли.
Мясистый болгарский перец красного и желтого цвета очистить, нарезать полосками шириной 1,5-2 см. Спелые помидоры вымыть, нарезать четвертинками и пропустить через мясорубку. Затем протереть через сито, переложить в кастрюлю и уварить на медленном огне в течение 10-15 минут. После добавить подготовленный перец, соль, сахар, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне под крышкой. Горячее лечо плотно разложить в сухие стерилизованные банки так, чтобы перец полностью был покрыт томатным пюре.
Прикрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л банки , 25 минут, 1 л банки , 30 минут. Затем банки закатать и перевернуть вверх дном, оставив до остывания. Хранить в прохладном месте.
Лечо с морковью
Ингредиенты
На 4 кг болгарского перца:
- 2 кг моркови,
- 2 кг помидоров,
- 3 кг репчатого лука,
- 2 ст. ложки 6%-ного уксуса,
- по 2 стакана сахара и растительного масла,
- 3 ст.ложки соли.
Приготовление:
Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, с помидоров снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать тонкими полукольцами. Все сложить в посуду для варки, добавить соль, сахар, растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 30 минут. В конце добавить уксус. Горячее лечо разложить в подготовленные банки, закатать и укутать, перевернув банки вверх дном, до полного остывания.
Перец «Вкуснятина»
Ингредиенты:
- Болгарский перец,
- на каждую 0,5 л банку: по 5 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, корица , на кончике ножа, 1 ч. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции.
- Рассол: на 1 л воды -1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
Приготовить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. В подготовленные банки положить гвоздику, лавровый лист, перец-горошек, корицу, влить растительное масло и уксус.
Перец нарезать дольками, промыть, залить кипятком на 5-7 минут, а затем разложить в подготовленные банки и залить кипящим рассолом. Закатать и укутать до остывания.
Перец с фаршем из грибов
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца,
- 1,5 стакана риса,
- 600 г свежих грибов,
- 3 луковицы,
- 150 г растительного масла,
- 6 помидоров,
- соль и черный молотый перец , по вкусу.
Заливка:
- 1 л томатного сока,
- 3 ст. ложки сахара,
- 3 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить рис, мелко нарезанные грибы, помидоры (предварительно снять кожицу, пропустить через мясорубку), потушить 4-5 минут. Влить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Перец вымыть, вынуть семена, опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем нафаршировать готовой начинкой, сложить в простерилизованные банки. Томатный сок довести до кипения вместе с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Слегка охладить и залить фаршированный перец так, чтобы он был полностью покрыт. Банки прикрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л банки —55 минут, 1 л банки — 65 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Салат из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты
На 1 кг болгарского перца:
- 1 кг помидоров,
- 200 г мелких луковиц,
- 100 г чеснока,
- 100 г растительного масла,
- 50 г сахара,
- 40 г соли.
Приготовление:
Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, лук нарезать полукольцами, помидоры , тонкими кружочками, чеснок , мелкими дольками.
Подготовленные овощи переложить в посуду для варки, аккуратно смешать, посолить, поперчить, влить масло и оставить на 15 минут. После поставить на огонь, довести до кипения и проварить на медленном огне, аккуратно помешивая, 15 минут.
Горячий салат разлить в простерилизованные банки, закатать, укутать, перевернув банки вверх дном, до полного остывания.