Большинство диетологов поддерживают эту диету, считая ее максимально безопасной для для здоровья. Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Данный способ питания не является уловкой. Вся суть в сбалансированном рационе питания.
Оптимальный режим питания , 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Одна порция – это примерный размер кулака. Скандинавскую диету называют самой легкой, потому что не надо высчитывать калории или граммы – размер блюда определить легко и просто.
Основные принципы
Главный принцип – каждый прием пищи должен состоять из четырех порций питательных веществ. 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей.
, Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.
, Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна.
, Отказ от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.
, Обходитесь без булочек. Пицца, сдоба, дрожжевая выпечка, ватрушки плохо сказываются на фигуре. от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: отрубной, цельнозерновой, ржаной.
, Забудьте про макароны. Помните, что любой сорт макарон портит талию.
, Старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. В России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.
Преимущества
, Весомый плюс скандинавской диеты в том, что многие продукты из ее рациона богаты клетчаткой, благотворно влияющей на обмен веществ и пищеварение.
, Она обеспечивает организм всеми необходимыми строительными материалами. Это помогает не только похудеть, но и сохранить упругость тела.
, Органическая продукция содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают дольше сохранить молодость и обладают общеукрепляющим действием.
, Человек чувствует себя комфортно и может питаться довольно разнообразно.
Примерное меню на день
Завтрак:
- овощи (2 порции): салат из помидоров и огурцов,
- белок (1 порция): 2 яйца,
- углеводы (1 порция): 1 ломтик хлеба,
- кофе или чай.
Обед:
- овощи (2 порции): салат из капусты со сладким перцем и ложкой растительного масла,
- белок (1 порция): бифштекс,
- углеводы (1 порция): 1 ломтик хлеба,
- минеральная вода или травяной чай.
Ужин:
- овощи (2 порции): отварной картофель и морковь,
- белок (1 порция): гуляш из телятины,
- минеральная вода или чай.
Пример продуктов на неделю
Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
Обед: уха, рассольник или борщ , на первое, печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка , на второе, морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька , в салат.
Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.
Допускаются перекусы, максимально полезные: горсть орехов, стакан кефира, яблоко. Постепенно меняйте образ жизни и не забывайте о спорте и физической активности.
Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.