Плоды винограда , ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. Виноград богат витамином A, витамином С, K, фосфором, железом и марганцем. В плодах винограда содержится до 20 % сахара, ферменты, микроэлементы, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества. Также ягоды содержат ревератрол из группы биофлавоноидов, который обладает сосудорасширяющим действием и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Полезные свойства винограда:
- повышение аппетита
- активизация работы желудка и кишечника
- обеспечение энергией
- поддержание жизненного тонуса организма
Поскольку мощные антиоксиданты содержатся именно в кожице винограда, его следует употреблять целиком.
Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом.
Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются в изюм, виноградный сок, варенье, маринады, компоты, а также винный уксус, включая бальзамический.
Рецепт: виноград в желе c йогуртом
Виноград , популярная ягода для приготовления десерта, из которой можно сотворить настоящие шедевры кулинарии и приготовить самые простые и вкусные блюда.
Для приготовления фруктового десерта из винограда на 2 персоны нам потребуется:
- 100 гр белого винограда
- 1 стакан светлого виноградного сока
- 7 гр желатина
- 0,5 стакана нежирного натурального йогурта
- кубики льда
Приготовление:
- Ягоды винограда снимаем с кисточки и хорошо промываем. Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
- Виноградный сок вливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня, всыпаем желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры, периодически помешивая.
- Разрезанные ягоды винограда раскладываем по невысоким широким бокалам, заполняя их наполовину.
- В большую тарелку высыпаем кубики льда и ставим на них, наклонив на 45 градусов, бокалы с виноградом, закрепляя в таком положение с помощью льда.
- Вливаем бокалы, стоящие во льду, смесь из виноградного сока и желатина, так чтобы она закрыла только ягоды. Вторая половина бокала должна оставаться свободной. Ставим миску со льдом в холодильник до полного застывания виноградного желе. Смесь из сока и желатина у нас должна еще остаться.
- Как только желе застынет, соединяем оставшуюся смесь из сока и желатина с йогуртом и тщательно перемешиваем.
- Достаем бокалы с виноградом из холодильника, ставим их вертикально и вливаем в свободное место смесь из йогурта и виноградного сока с желатином и снова ставим застывать в холодильник.
- Виноград в желе из йогурта подаем охлажденным на стол.
Теплый салат из винограда и куриной печени
Ингредиенты:
- Печень куриная , 300 г
- зелень свежая (листья салата, укроп, петрушка, кинза и т.п.) , 200 г
- виноград кишмиш (без косточек) , 100-150 г
- оливковое масло , 5 ст. л.
- чеснок , 2 зубчика
- уксус бальзамический , 2 ст. л.
- соевый соус , 2 ст. л.
Приготовление:
- Чеснок измельчите, залейте 3 ст. л. оливкового масла и оставьте настаиваться.
- Печень очистите, промойте и нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте сковородку с 2 ст. л. оливкового масла.
- Выложите печень на сковородку и жарьте с каждой стороны по 3 мин.
- Затем добавьте ягоды винограда, полейте смесью бальзамического уксуса и соевого соуса, все перемешайте, накройте крышкой и потушите пару минут. Соль добавлять не нужно, т.к. соевый соус достаточно соленый.
- Возьмите миску, на дно положите измельченную свежую зелень. Сверху выложите печень с виноградом. Полейте салат чесночным маслом и подавайте на стол.