Полезные свойства риса известны с давних времен. Никто до сих пор так и не выяснил, откуда появился рис и какую страну считать его родиной. Однако точно известно, что в Европу этот продукт попал примерно в XV веке. В разных странах к рису относятся по-разному. На Востоке, например, он ежедневно присутствует в рационе. Недаром пожелание приятного аппетита в некоторых восточных языках звучит так: «Угощайтесь рисом!». А понятие «обед» или «ужин» буквально означают «употребление риса».
Состав рисовой крупы
Белки , 6,5-7,7%
Жиры , 1,2%
Углеводы , 72-75,3%
Минеральные вещества , Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий
Витамины , Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), ниацин (РР), холин, витамин E.
Аминокислоты , Лецитин, триптофан, метионин и др.
В 100 г продукта содержится , 354 ккал
Рисовая диета для похудения
Известно, что рис обладает способностью абсорбировать и выводить из организм вредные вещества , соли, шлаки. Именно поэтому рис входит в состав рациона многих диет для похудения.
Отварить 0,5 кг риса и добавить рыбу, нежирное мясо, овощи или фрукты. Поскольку овощей и фруктов очень много, то и диета может быть очень разнообразной и никогда не надоест.
- Правило только одно , общее количество всех добавок, вместе взятых, не должно превышать 200 г в день.
- Также разрешается съедать до 0,5 кг фруктов в день.
- Пить желательно несладкие натуральные соки, особенно сок из зеленых яблок, чай без сахара, воду , простую или минеральную, но без газа.
- Повторять такую диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.
- Во время рисовой диеты следует принимать препараты калия.
Сорта риса
Сегодня в мире известно более 700 сортов риса. Причем диетологи уверяют, что как основа питания этот продукт идеален, так как богат полезными веществами и не способствует ожирению.
Он подразделяется на длиннозерновой, круглозерновой и среднезерновой. От места выращивания и способа обработки зависят аромат зерна и цвет. Например, известный сорт акватика становится темным после высушивания на солнце. Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые придают зерну коричневый цвет.
Рис: клетчатка и отходы
Рис , богатый источник клетчатки, которая не усваивается в организме, но эффективно связывает и выводит кишечные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике.
В дело идут и продукты переработки риса. Так, из его шелухи готовят отруби, на основе которых производят зерновые смеси, галеты, хлебцы и рисовое масло. Из риса также делают муку, крахмал.
Полезные свойства риса
- Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом.
- Рис помогает при диарее.
- Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
- Рис содержит лецитин, активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.
- В рисе не содержится глютена , растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
- Из отрубей риса извлекают масло, которое используется для приготовления лечебных мазей.
- Рисовые отруби используют при лечении болезни витаминной недостаточности бери-бери (поражение нервной и сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, тканевого обмена и функции желудочно- кишечного тракта).
- Рисовые отруби являются эффективным средством в лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройств, а также снижают риск развития рака кишечника.
Лечебный рис
Отвар рисового зерна
Взять 1 ст. ложку рисового зерна и стакан воды. Зерно вымыть, просушить, залить водой, кипятить 20 минут, охладить, процедить. Принимать весь подготовленный отвар при поносе.
Настой рисовых отрубей
Взять 1 ст. ложку рисовых отрубей, стакан воды. Отруби залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе В1.
Присыпки
Рисовый крахмал хорошо смягчает раздражение кожи и слизистых покров и употребляется для клизм и присыпок (в виде пудры).
При диарее
Взять чайную ложку риса, залить 3 чашками воды, поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному по трети чашки каждые 2 часа. Перед приемом отвар пропустить через марлю или сито.
Как правильно отварить рис?
Следующие кулинарные советы расскажут о том, как правильно отварить рис:
Существует немало способов варки риса. В любом случае нужно следовать некоторым правилам.
- Посуда для варки должна быть толстостенной (алюминиевой и эмалированной лучше не пользоваться).
- Рис нельзя перемешивать во время варки. От этого продукт теряет форму и начинает разваливаться,
- Перемешивать следует только готовый рис, пользуясь вилкой.
- Горячий отварной рис легко разнообразить. Чтобы придать ему итальянский вкус, приправьте рис чесноком, базиликом и луком. Для вкуса французской кухни добавьте розмарин, базилик и лук. Для придания мексиканского аромата , орегано.
- Для придания отварному рису аппетитного желтого цвета можно использовать карри, желтый имбирь, измельченный лук или луковый порошок, немного чеснока, масла или маргарина, а также шафран.
- Хранить рис необходимо в закрытой емкости или герметичной упаковке и обязательно в сухом месте. Если до рисовых зерен доберется влага, то они испортятся.
- Рис, простоявший на полке год- полтора, сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, но его нужно дольше варить .и для его приготовления необходимо использовать больше воды.
- Белый длиннозерновой рис (особенно сорта «басмати» и «жасмин») станет рассыпчатее после варки, если перед приготовлением его замочить минут на 30.
Простые рецепты с рисом
Рис давно стал основой множества популярных в мире блюд. Большинству из нас знаком узбекский плов и итальянское ризотто. А вот рис по-китайски пробовали немногие.
Рис по-китайски
Чтобы приготовить вкусный рис по-китайски нам понадобятся:
- 3 стакана рассыпчатого отварного риса,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- 1 ст. ложка говяжьего жира (или сливочного масла),
- по 100 г изюма, нарезанных ломтиками фиников, орехов,
- соль по вкусу.
Отваренный рис смешать с сахарным песком, жиром или сливочным маслом. Выложить слой риса в форму для запекания. Сверху разложить часть сухофруктов и орехов. Слегка придавить. Затем положить еще слой риса и слой сухофруктов с орехами. Верхний слой должен быть из риса. Выдержать на водяной бане полчаса. Дать блюду остыть и подавать теплым.
Рис с бананом
- Стакан риса, 0,5 л воды,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 банана,
- пучок петрушки,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая. Воду слить, рис слегка обсушить. Бананы очистить, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон. Осторожно смешать банановые ломтики с рисом, так чтобы они не потеряли форму. Перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем и мелко нарубленной петрушкой.
Ризотто в томатном соусе
- 2 стакана риса,
- 2-3 ст. ложки топленого сливочного масла,
- 4 стакана мясного бульона,
- полстакана тертого сыра,
- томатный соус и соль по вкусу.
Рис перебрать, вымыть, обсушить салфеткой, уложить в неглубокую кастрюлю с растопленным Маслом, размешивая, жарить до розоватого цвета. Влить бульон и, не размешивая, выдержать в горячей духовке 25 минут. Затем уложить на смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром, прогреть в духовке 10 минут и выложить на блюдо. Подавать, посыпав тертым сыром и полив томатным соусом.
Плов с овощами по-болгарски
- 2 стакана риса,
- 0,5 л воды,
- 3 луковицы,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 стручка сладкого болгарского перца,
- 4 помидора,
- соль по вкусу.
Нашинкованный полукольцами репчатый лук слегка обжарить в масле, добавить нарезанный тонкими кольцами сладкий перец, перебранный и промытый рис и дольки помидоров. Влить воду, посолить, выдержать под крышкой в горячей духовке 20-30 минут (до готовности) и, слегка охладив, подавать к столу.