Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста является одним из видов листовой капусты, хотя не имеет сходства ни с одним ее сортом. Впервые ее культивировали в Бельгии, недалеко от Брюсселя , отсюда и название.
Брюссельская капуста
У этого двулетнего растения в первый год вырастает толстый цилиндрический стебель, достигающий иногда высоты более 60 см. На стебле имеются тоненькие черешки с длинными продолговатыми листьями, которые имеют зеленый или серо-зеленый цвет с восковым отливом. В пазухах этих листьев вырастают кочешки, которые представляют собой маленькую копию белокочанной капусты, только размером с грецкий орех. Вес каждого такого кочанчика , не более 10 г. На одном растении вырастает от 50 до 100 маленьких кочешков. Брюссельская капуста в диком виде не встречается.
Полезные свойства брюссельской капусты
- Эта капуста способствует быстрому заживлению ран и потому полезна после любых хирургических операций.
- К тому же она укрепляет нервную систему и иммунитет, выводит шлаки и хороша при ожирении. В 100 г брюссельской капусты , всего 36 кал.
- Она показана при анемиях, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Сок брюссельской капусты помогает восстановлению работы поджелудочной железы и очень полезен для больных сахарным диабетом.
- Брюссельская капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиинфекционным, кроветворным, противоатеросклеротическим, противоцинготным, антитоксическим действием.
- Ее сок выступает в роли слабого слабительного средства, а также желчегонного, мочегонного и отхаркивающего.
- При гипертонии и сердечной аритмии сок брюссельской капусты является очень важным элементом рациона, благодаря высокому содержанию минеральных солей, прежде всего, солей калия.
- Ее сок включается в меню онкологических больных ввиду его целебных качеств.
- Единственное противопоказание к применению сока брюссельской капусты , повышенная кислотность желудочного сока.
Состав брюссельской капусты
- Она богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР. Эта капуста , рекордсменка среди «сестер» по содержанию магния, кальция, железа и фосфора.
- Славится брюссельское чудо наличием сахаров, клетчатки, белка, фолиевой кислоты.
- По содержанию витамина С брюссельская капуста приближается к черной смородине и превосходит все остальные виды капусты в 3-5 раз.
- По содержанию рибофлавина она составляет конкуренцию молоку и молочным продуктам.
- Кроме того, ценный в пищевом отношении сырой белок в брюссельской капусте превышает по количеству белокочанную капусту в 4-5 раз, а цветную , в 2-3 раза.
- Капуста является диетическим продуктом и особенно рекомендуется пожилым людям и детям. Она очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
У брюссельской капусты терпкий, но нежный вкус. выбирая овощ, следите, чтобы кочанчики были плотными. пожелтевшие верхние листья говорят о том, что продукт долго хранился.
При использовании в замороженном виде кочанчики варят не более 2 3 минут. брюссельскую капусту можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и сушить.
Брюссельская капуста, запеченная с яйцом
500 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 сырых куриных яйца, 0,5 стакана молока, пучок зелени укропа или петрушки и соль по вкусу.
Капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полуготовности (2 минуты). Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Волшебница брокколи
Это спаржевая (то есть, ветвистая, а не кочанная) разновидность и ближайшая родственница цветной капусты. Только много питательнее и полезнее, о чем известно со времен Древней Греции, а затем и Римской империи. Необыкновенными целебными свойствами брокколи также славилась среди народов юга России.
Полное превосходство
По отношению к цветной капусте брокколи выигрывает по всем показателям. Так, она легко переносит заморозки до -8 °С, а за один сезон всего один овощ может дать до трех килограммов лечебных головок. Более того. В зеленых, желтых или фиолетовых «розетках», и это подтверждено наукой, в 2 раза больше, чем в цветной капусте полезных минеральных солей (калия и магния для сердца, кальция , для костей, фосфора и т. д.), каротина, в 1,5 , белков. Вот почему именно этой разновидности капусты врачи отдают предпочтение. Ведь помимо прочего, в ней содержатся еще и натуральные ферменты, природные, а не синтетические гормоны, некоторые жизненно необходимые аминокислоты (например, метионин, препятствующий накоплению избыточного холестерина в крови), нежная клетчатка, помогающая пищеварению, , всего не перечесть.
Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает дезинфицирующими свойствами.
Фабрика витамина С
В сыром виде достаточно съесть всего около 100 г чудодейственной спаржевой капусты, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в любых витаминах и микроэлементах. Иными словами, аптечные пилюли и таблетки нам (в большинстве случаев) не нужны, если в домашнем холодильнике имеется брокколи. Если же у вас неожиданно упал аппетит, появились болезненные симптомы в области желудка, возникли первые воспалительные признаки геморроя, то выпивайте каждый день по 1-1,5 стакана теплого сока брокколи перед едой. До тех пор, пока самочувствие не улучшится. В том, что такое, будто бы совершенно обыкновенное средство поможет, не сомневайтесь. Веками проверено! Главное , чтобы сок всегда был свежим, поэтому его нельзя хранить в емкости больше двух суток.
Капуста , врачевательница
К брокколи нет противопоказаний. Напротив, чем чаще вы ее употребляете в пищу, тем полезнее для организма. И вот почему. Спаржевая капуста благотворно влияет на процессы пищеварения, а клетчатка этого замечательного овоща никогда не вызывает внутреннего брожения и «вздутия живота». Особенно полезна брокколи людям, страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, поджелудочной железы, сердечнососудистыми недугами, запорами (улучшает моторную функцию кишечника), диатезом, почечнокаменной болезнью.
Средство от старения
Судя по лабораторным исследованиям, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи способны, образно говоря, затормаживать процессы старения организма. Объяснить это не сложно. Поедая энное количество такой капусты, вы тем самым помогаете организму быстро и постоянно выводить накапливающиеся шлаки и токсины , главных «попутчиков» старения. Более того. Этот легко усвояемый диетический продукт настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса, достаточно быстро сбрасывают его, что, согласитесь, тоже существенно отодвигает признаки вероятной старости.
Можно сохранить
Как и любую разновидность капусты, брокколи можно замораживать в совершенно свежем виде, консервировать, квасить, мариновать в домашних условиях «про запас». Или просто взять и высушить листья стеблей после сбора урожая на грядке. В итоге вы получите на всю зиму натуральную лекарственную траву, обогащенную витаминами и множеством полезных веществ, которые будут поддерживать ваш иммунитет вплоть до первых теплых лучей весны.