Уха будет вкуснее, если варить ее на рыбном бульоне. Его можно приготовить из мелкой речной рыбы: окуней, ершей, пескарей, бычков. Овощной бульон может храниться в холодильнике в течение нескольких суток, поэтому можно приготовить его заранее и ежедневно готовить на его основе разные супы. Рыба в супе останется сочной, если класть ее не в холодную боду, а в кипящий бульон. Морскую рыбу можно предварительно обдать кипящей водой, чтобы избавиться от специфического запаха. Свежая зелень придает низкокалорийным супам вкус и аромат, насыщает их витаминами и делает еще полезнее.
Щавелевый суп с рыбой
Время приготовления: 40 мин
76 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона
- 300 г отварного филе рыбы
- 400 г щавеля
- 1 луковица
- 4 столовые ложки сметаны
- 2—3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1-2 чайные ложки сахара
- 0,5 пучка зелени петрушки
- соль
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Щавель вымыть, обрезать стебли, листья мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, положить в него щавель, варить 10 мин. Добавить пассерованный лук, лимонный сок, сахар и соль, варить еще 3-5 мин. Кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить щавелевым супом, добавить сметану и посыпать петрушкой.
Уха по-венгерски
Время приготовления: 40 мин
99 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 л рыбного бульона
- 200 г филе горбуши
- 3-4 стручка болгарского перца
- 1 стручок красного острого перца
- 2 клубня картофеля
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 пучок зелени укропа и петрушки
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- соль
Приготовление:
Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Филе горбуши промыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 5-7 мин. Добавить перец и рыбу, варить еще 10 мин, затем добавить помидоры и лук, посолить и варить до готовности. Добавить взбитое яйцо, перемешать и снять уху с огня. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и петрушкой и подать к столу.
Суп из морского окуня с зеленым луком
Время приготовления: 40 мин
69 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 600 мл рыбного бульона
- 300 г филе морского окуня
- 2 клубня картофеля
- 1 пучок зеленого лука
- 1 стебель лука-порея
- 1 морковь
- 0,5 пучка зелени петрушки
- перец
- соль
Приготовление:
Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, положить картофель и морковь, варить 7-10 мин. Добавить рыбу и лук-порей, посолить, поперчить и варить до готовности. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком и петрушкой.
Суп из горбуши с рисом и кукурузой
Время приготовления: 40 мин
121 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе горбуши
- 70 г риса
- 70 г консервированной кукурузы
- 1 луковица
- 1 стручок болгарского перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2-3 веточки петрушки
- 2-3 веточки укропа
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Филе горбуши промыть, залить 1 л воды, посолить, варить до готовности. Рыбу вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Лук очистить, нарезать полукольцами, спассеровать в оливковом масле. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Зелень петрушки и укропа вымыть. Бульон подогреть, добавить пассерованный лук, болгарский перец, рис, кукурузу и рыбу, довести до кипения и снять с огня. Суп разлить по тарелкам, поперчить, украсить листиками петрушки и укропа.
Итальянский рыбный суп с цукини и брокколи
Время приготовления: 35 мин
79 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона
- 200 г отварного филе морской рыбы
- 150 г брокколи
- 1 небольшой цукини
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 0,5 пучка зелени базилика
- перец
- соль
Приготовление:
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Цукини вымыть и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле вместе с помидорами. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Базилик вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить брокколи и цукини, варить 5 мин. Добавить обжаренные овощи и рыбу, варить еще 3-5 мин, посолить, поперчить, снять с огня и разлить по тарелкам. Посыпать суп базиликом и подать к столу.
Рыбный суп с фасолью
Время приготовления: 35 мин
76 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 800 мл рыбного бульона
- 200 г отварного филе морской рыбы
- 150 г консервированной белой фасоли
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2-3 веточки зеленого лука
- 2-3 веточки петрушки
- перец
- соль
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, обжарить в оливковом масле. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 10 мин. Добавить рыбу, фасоль, лук, лимонный сок, перец и соль, варить еще 5 мин. Разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой и зеленым луком.
Суп из морской рыбы с помидорами и рисом
Время приготовления: 40 мин
88 ккал
3 порции
Ингредиенты:
- 500 мл рыбного бульона
- 250 г филе морской рыбы
- 70 г риса
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки базилика
- соль
Приготовление:
Филе морской рыбы промыть, нарезать порционными кусками. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть, нарезать, обжарить в масле вместе с помидорами. Зелень петрушки и базилика вымыть. Рыбу положить в кипящий бульон, варить до готовности, затем рыбу вынуть, а бульон процедить, добавить в него помидоры, рис, лук и чеснок. Довести до кипения, разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку рыбу. Украсить суп листиками петрушки и базилика.
Уха из речной рыбы
Время приготовления: 35 мин
68 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 700 мл рыбного бульона
- 200 г филе судака
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 1 пучок зелени укропа
- 1-2 столовые ложки пшена
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2-3 горошины душистого перца
- соль
Приготовление:
Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Филе судака промыть, нарезать небольшими ломтиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, положить в него промытое пшено, картофель и морковь, добавить лавровый лист и душистый перец, варить 7 мин. Добавить кусочки рыбы и лук, посолить, варить до готовности. Разлить уху по тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.
Суп из семги с пекинской капустой и горошком
Время приготовления: 35 мин
79 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 700 мл овощного бульона
- 250 г филе семги
- 200 г пекинской капусты
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 пучок зелени петрушки
- 0,5 пучка зеленого лука
- перец
- соль
Приготовление:
Филе семги промыть, нарезать тонкими ломтиками, обдать кипятком. Капусту вымыть, нарезать полосками. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Довести бульон до кипения, положить в него картофель и морковь, варить 5-7 мин. Добавить зеленый горошек, рыбу и капусту, варить до готовности. Суп посолить, поперчить, разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и зеленым луком.
Чечевичная похлебка с рыбой
Время приготовления: 35 мин
122 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 700 мл овощного бульона
- 200 г отварного филе рыбы
- 150 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 кружочка лимона
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 2—3 ч. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с морковью. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, всыпать чечевицу и варить на среднем огне до готовности. Добавить рыбу, обжаренные овощи и петрушку, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам и украсить кружочками лимона.