Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств. Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Это хороший источник антиоксидантов, витамина А, витамина С и калия. Также благодаря высокому содержанию клетчатки курага применяется для активизации работы кишечника.
Употребление кураги оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, способствует выведению из организма холестерина, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Кусочки кураги часто добавляют в теплые и холодные каши. Она является неотъемлемой частью многих сортов мюсли и других видов полезного питания.
Курага отлично подходит для употребления, как в качестве отдельного блюда, так и составляющей десерта. В кулинарии курага является пикантным ингредиентом в овощных и фруктовых салатах. Для придания сладости и создания более богатого вкуса, курагу часто добавляют в мясные блюда. Она отлично сочетается с говядиной, телятиной, свининой, мясом птицы.
Также ее используют для приготовления джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.
Компот из кураги
Ингредиенты:
- курага – 100 г
- яблоки сушеные – 50 г
- груши сушеные – 50 г
- изюм – 50 г
- чернослив – 50 г
- вода – 3 л
- сахар – 100 г
Как приготовить?
Сухофрукты тщательно промыть. Вскипятить воду в толстодонной посуде, после закипания уменьшить огонь до минимума и положить сахар.
После того как сахар окончательно растворится в воде, добавить туда сухофрукты. Сначала положить курагу,груши и яблоки.
Примерно через 10 минут добавить в компот чернослив, а еще через 10 минут всыпать изюм. Варить сухофрукты еще около 5 минут.
Суп рисовый с курагой
Ингредиенты:
- рис – 20 г
- вода – 450 мл
- курага – 80 г
- сахар – 5 г
- сливки растительные – 30 мл
Как приготовить?
Рис отварить. Курагу мелко нарезать, залить кипятком, добавить сахар, дать настояться 3 часа.
Рис и сливки добавить в настой кураги. Суп подавать холодным.
Курага с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- орехи грецкие (ядра) – 100 г
- лимон – 1 шт.
- мед – 100 г
Как приготовить?
Вымыть и обсушиь курагу, изюм и лимон. Ядра грецких орехов, сухофрукты и лимон перемолоть в мясорубке или в кухонном комбайне. Перемешать полученную массу с медом.