По сравнению с коровьим козье молоко значительно лучше усваивается, значительно реже вызывает аллергические реакции, содержит гораздо больше витаминов и других питательных веществ.
Заслуженное признание
С конца XIX века медики признали, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота. Белки его лучшего качества, с более высоким содержанием тиамина.
Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись на протяжении всей своей жизни.
Полезные свойства
Народная медицина отводит козьему молоку особую роль как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Современные познания в области медицины позволяют отделить «зерна от плевел» и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе человека.
Содержание основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в козьем и коровьем молоке примерно одинаково. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава этих жидкостей, их качественный состав заметно различается.
Образующийся при переваривании козьего молока в желудке сгусток в отличие от коровьего значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.
Жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам, чем коровьего.
Хорошей усвояемости козьего молока способствует также присутствие в нем особых триглицеридов , жиров, которые всасываются в кишечнике без участия желчи сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.
Ученые доказали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике человека значительно эффективнее, чем железо из коровьего молока.
Большинство людей, страдающих от аллергии к коровьему молоку, козье молоко переносят без всяких проблем.
Козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также способствует лечению желчнокаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии.
Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечнососудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики, опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.
Козье молоко способствует снижению холестерина в организме.
Козьим молоком на курортах издавна лечили от чахотки, анемии и рахита.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему оно не скисает в течение 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели,
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика для деятельности сердечнососудистой системы.
Для детского питания
Педиатры уверяют, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.
На прилавках
Современные косметические средства на основе козьего молока обладают очень нежной текстурой, приятным запахом и быстро возвращают коже и волосам здоровый вид.
Косметические продукты
Итак, состав козьего молока (ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D, микроэлементы К, Mg, Zn, Se, Са, лактоферменты) уникален. Температура плавления козьего масла ниже 37°С, поэтому биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи человека, насыщая ее натуральными контролерами увлажненности (пантенол, мочевина, рибофлавин). Отсюда и уникальная результативность косметики на основе козьего молока, благодаря которой устраняются раздражение, отечность, купе- роз, происходит отбеливание, увлажнением питание кожи. А лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая ее старение.
Молочный суп с гренками
0,5 л козьего (коровьего) молока, 20 ломтиков белого хлеба, 30-40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Нарезать тонкими ломтиками белый хлеб, срезав с него корочку, и обжарить в сливочном масле до появления румяной корочки. Сложить в глубокую тарелку и залить кипящим подсоленным молоком.
Молочный суп с овощами
1,25 л козьего (коровьего) молока, 0,75 л воды, 1 кг сырых овощей, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Овощи отварить отдельно в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем положить во вскипевшее молоко. Перед подачей в каждую тарелку добавить по небольшому кусочку сливочного масла.