Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.
В чем ее ценность
Зрелые плоды вишни обладают целым рядом целебных свойств. Например, витаминный комплекс укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное кровяное давление. Особый интерес представляют содержащиеся в ягоде кумарины. Их физиологическое действие проявляется в понижении свертываемости крови и задержке процессов тромбоза сосудов. Кумаринов в вишне не меньше, чем допустим в гранатах и красной смородине.
Органические кислоты плодов являются сильным стимулятором секреторной деятельности пищеварительных желез. Поэтому вишня улучшает аппетит, и ее особенно рекомендуют ослабленным детям или тяжелым больным в восстановительный период.
Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Сок существенно усиливает и действие аскорбиновой кислоты. Это свойство часто используют в народной медицине, назначая сок вишни как эффективный жаропонижающий препарат.
Против инфекций и бактерий
Вишневый сок, благодаря входящим в его состав антицианидам, проявляет выраженное антисептическое действие. Экспериментальным путем доказано, что в течение 1 часа он уничтожает кишечную и дизентерийную палочки, а также гноеродные и гнилостные бактерии. Сок из вишни врачи нередко назначают при воспалительных болезнях органов дыхания и пищеварения, сахарном диабете и заболеваниях печени, а также хронических спастических колитах.
Для профилактики
Сырые плоды вишни содержат тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Эту особенность медики заметили давно и используют для профилактики ожирения и атеросклероза. А молочная кислота создает благоприятные условия для размножения в кишечнике полезной микрофлоры, принимающей участие в синтезе витаминов группы В, и подавлении деятельности гнилостных бактерий.
Для заготовок
Для домашних заготовок вишню собирают с плодоножками, чтобы она не теряла сока и лучше хранилась. Плодоножки обрывают непосредственно перед переработкой. Ягоды сразу же сортируют по размеру и степени зрелости, удаляя недозрелые, поврежденные и гнилые. Косточки из вишни удаляют с помощью косточко- выбивательной машинки или металлическим пером.
Вишня в сахаре
Спелую вишню перебрать, удалить плодоножки, вымыть. Можно удалить косточки. Разложить в подготовленные стерильные 720 г банки с закручивающимися крышками. Засыпать в каждую банку сахарный песок из расчета 2 ст. ложки на банку. Хорошо встряхнуть, чтобы ягода улеглась плотнее. Затем залить натуральным вишневым соком, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кипящей воде на 10 минут. По окончании стерилизации банки герметично закупорить. Используют эту заготовку для приготовления бисквитов, ватрушек, пирожков и пудингов.
Вишневое варенье
1 кг вишни без косточек, 400 г сахара.
Вишню моют, удаляют плодоножки и косточки, вытекающий сок собирают. Подливают немного воды, добавляют вишневый сок и при постоянном помешивании варят, чтобы ягода размягчилась. При кипении добавляют порциями отвешенный сахар, после последней порции варят еще 10 минут Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.