Карри — эта приправа состоит из смеси нескольких специй. Тщательно перемешанную комбинацию специй используются в приготовлении разных блюд. Родом карри из Индии. Основой (базой) карри является куркума. Сегодня приправа карри – это очень популярная и повсеместно распространённая пряность. Состав карри очень разный и одного определённого рецепта нет: у каждой хозяйки получается свой карри.
Основные 5 специй для приготовления приправы карри: куркума — 30-50%, кориандр (в классическом карри обязателен) – 20%, фенугрек (шамбала, пажитник): вкус горько-сладкий и достаточно сильный – 10%, черный перец, перец серрано, индийский перец пип-пали, порошок чили, красный кайенский перец — черный перец или смесь разных перцев используются в умеренных количествах – до 6%, тмин и/или кумин,
Далее добавляем компоненты на свой вкус: имбирь, горчичное семя, фенхель (совсем чуть-чуть, а то его вкус в блюде будет преобладающим), хинг, асафетида (запах напоминает смесь чеснока и лука, можно использовать чесночный порошок или чесночную соль), гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица, базилик, мята, соль.
Проанализировав состав карри не трудно догадаться, что эта приправа очень полезна: очищает организм, способствует повышению тонуса и улучшению пищеварения.