Плоды фигового дерева имеют сладко-приторный вкус и сочную мякоть с большим количеством мелких семян. Они содержат сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и дубильные вещества. Сок инжира содержит мягкие слабительные вещества.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат много сахаров. Сушеный инжир богат клетчаткой, антиокисдантами, витамином A, витамином C, K, калием и магнием.
Инжир обладает большой питательной ценностью. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Инжир прекрасно сочетается с такими продуктами как мед, сыр, вино, цитрусовые, орехи.
Используется в приготовлении мясных блюд, варений, джемов, пастилы и фруктовых коктейлей-смузи.
Рулетики из свинины с инжиром
Ингредиенты:
- 8 тонких ломтиков свинины (по 80 г)
- соль
- молотый черный перец
- по 50 г сушеного инжира, рубленых фисташек и вареной ветчины
- 100 г творожного сыра
- по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла
- 200 мл бульона
- 50 мл сливок
Как приготовить?
Ломтики мяса вымыть, обсушить и отбить. Ветчину и инжир мелко нарезать и смешать с фисташками и творожным сыром. Посолить и поперчить. Намазать массой ломтики мяса, свернуть их рулетиками и зафиксировать кулинарной нитью.
Обжарить мясные рулетики на смеси масел, затем влить бульон и тушить под крышкой 45 минут. Подмешать сливки и готовить на слабом огне еще 5 минут. Получившийся соус посолить и поперчить по вкусу. Подать к мясным рулетикам. Украсить блюдо рублеными фисташками.
Салат с икрой и инжиром
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г филе копченой семги,
- 4 вареных яйца,
- 4 плода инжира,
- 1 пучок листьев зеленого салата,
- 2 ч. ложки красной икры,
- 200 г мягкого сливочного сыра,
- 1/2 стакана 35%-ных сливок,
- 1/4 ч. ложки измельченного свежего корня имбиря,
- соль, белый молотый перец , по вкусу.
Как приготовить?
Приготовить крем: сливки взбить в густую пышную массу и, продолжая взбивать, добавить сливочный сыр, имбирь и мелко нарезанный инжир, по вкусу посолить и приправить перцем, взбивать еще 2-3 минуты. Филе семги нарезать тонкими ломтиками, яйца разрезать на 4 части. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. На тарелки разложить кусочки салатных листьев, сверху положить крем, четвертинки вареных яиц и ломтики семги. Украсить салат красной икрой и зеленью.
Яблоки с инжиром в пароварке
Ингредиенты:
- инжир сушеный – 4 шт.
- яблоки кислые – 3 шт.
- сахар и корица – по вкусу
Как приготовить?
Кислые яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Инжир размочить и положить в середину каждой из половинок яблок. Сверху чуть посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15–20 минут (пока яблоки не станут мягкими).