Везде, где произрастает кунжут или, как его еще называют, сезам, люди издревле изготавливали из его зерен масло. Оно считалось ценным не только за счет яркого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам. О том, как принимать кунжутное масло для лечения упоминается во множестве древних источников – начиная с египетских папирусов и заканчивая китайскими трактатами. Однако в приготовлении пищи такое масло применяли почти повсеместно.
Чем полезно кунжутное масло?
Ценят кунжутное масло за его насыщенный вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Зерна сезама и как самостоятельный продукт предельно питательны, но масло, изготовленное из них, содержит до девяти сотен калорий на 100 граммов продукта. Кроме того, всегда ценилась способность такого масла к длительному хранению – при поддержании оптимальных условий масло может пролежать без изменения вкуса и консистенции до десяти лет. По правилам масло помещают в стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и держат в прохладном месте, недоступном солнечным лучам.
В составе масла семян сезама содержится довольно много витаминов и микроэлементов, но в основном оно насыщено витамином Е и жирными кислотами, которые в таком виде отлично усваиваются человеческим организмом.
Как принимать кунжутное масло?
Классическим сочетанием является смесь из кунжутного масла, соевого соуса и меда. В ней с успехом можно приготовить мясо, птицу и овощи или использовать в горячем виде как подливу.
Иногда маслом кунжутным дополняют другие масла, чтобы обогатить их аромат. Удачным считается сочетание кунжутного масла с более мягким арахисовым. Хотя у них разная консистенция, это, скорее, является плюсом, потому что и в смеси они дают новый оригинальный вкус.
Наиболее широкое применение кунжутному маслу нашлось в традиционной азиатской кухне. Но способы его использования там едва ли можно назвать здоровыми: на кунжутном масле можно жарить почти все, что угодно, заправляют им острые закуски и салат с кунжутным маслом, изделия из теста и морепродуктов, используют во фритюре, готовят с его помощью маринады, соусы и даже сладости.
Как пить кунжутное масло?
А принимать масло можно даже как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб или печенье и дополняя свежими фруктами. Иногда готовое кунжутное масло дополнительно настаивают на пряностях: лавровый лист, перец и паприка или, напротив, корица и имбирь насыщают его и без того яркий вкус новыми нотами, что делает масло более изысканным и дает простор для экспериментов.
Масло сезама различают на два вида по способу изготовления:
- сыродавленное масло обладает изысканным ореховым ароматом и тонким вкусом, оно бывает очень светлым или почти прозрачным. Такое масло выдерживает длительное хранение и считается более полезным за счет сохранения естественного состава зерен,
- кунжутное масло, отжатое из семян, которые были предварительно обжарены, получается более густым, а цветом напоминает мед. У него более насыщенный вкус и сильный характерный запах. В кулинарии чаще используют именно такой вид масла, хоть и бытует мнение, что оно может приносить организму вред.