Окунь – рыба нежирная, но в ней много белка, который отлично усваивается. Кроме того, окунь содержит Омега-3 кислоты, которые помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
Салат из морского окуня с помидорами и огурцами
Время приготовления: 40 мин
167 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе морского окуня
- 250 г помидоров черри
- 4 огурца
- 4 ломтика лимона
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- перец
- соль
Приготовление:
Филе морского окуня промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать рыбу, листья салата, помидоры и огурцы. Добавить лимонный сок и оливковое масло. Посолить, поперчить, перемешать. Салат разложить по тарелкам, посыпать укропом и украсить ломтиками лимона.
Салат из морского окуня с маринованными опятами
Время приготовления: 45 мин
215 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе морского окуня
- 100 г маринованных опят
- 2—3 огурца
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого салата
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка растительного масла
- перец
- соль
Приготовление:
Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Филе морского окуня промыть, отварить в подсоленной воде с добавлением корня петрушки и лаврового листа, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, обсушить и нарезать узкими полосками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Смешать рыбу с огурцами, луком, салатом, петрушкой и маринованными грибами. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком. Перемешать, разложить по тарелкам и украсить оставшимися веточками петрушки.
Салат из королевского окуня с болгарским перцем и апельсином
Время приготовления: 45 мин
187 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе королевского окуня
- 4 стручка болгарского перца
- 1 красная луковица
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка зелени укропа
- 1 апельсин
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Филе окуня промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, очистить каждую от пленки и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления заправки смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить перец и соль. Смешать рыбу с болгарским перцем, луком, апельсином и зеленью. Разложить салат по тарелкам, полить заправкой, украсить оставшимися веточками укропа и петрушки.