Квас готовят на основе воды, солода и хмеля (или дрожжей). При его созревании преобладает молочнокислое брожение. Поэтому хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение. Во время брожения в нем образуются кислоты: углекислая, молочная, уксусная, муравьиная и другие, а пророщенные зерна, из которых получают солод, обогащают его ферментами, витаминами, особенно группы В, минеральными веществами.
Рецепт старинного сухарного кваса.
Его можно пить в течение всего года. Чтобы получить 25 пол-литровых бутылок этого вкусного напитка, понадобится 1 кг сухарей из солодового ржаного (несоленого) хлеба, 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.
Сухари залить 15 литрами крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов для получения сусла. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения до появления пены. Сброженное сусло разлить в бутылки, положив в каждую 1 , 2 изюминки и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты.
После этого бутылки с квасом укупорить пробками, обвязав горлышко проволокой выставить на холод. Через один-два дня квас готов.
Можно готовить и лечебные квасы с разными растениями. Предлагаю рецепт кваса из бобовых. Все азотсодержащие растения (соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, клевер, люпин и т.п.) улучшают деятельность печени. Самый полезный квас получается из сои.
Для приготовления кваса понадобится: 1-2 стакана бобовых, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки морской соли (или без нее), 3 л воды.
Рецепт приготовления кваса прост. Предварительно все бобовые следует прорастить. Проросшие зерна насыпают в трехлитровую банку, заливают водой, добавляют сахар, морскую соль, сметану, козье или коровье молоко. Сверху банку накрывают трехслойной марлей и закрепляют ее резинкой. Банку ставят в затемнённое место. Брожение должно идти при комнатной температуре. Через две недели квас готов.
По мере его потребления в емкость нужно добавлять воду с сахаром. Квас из бобовых пьют за 20-30 минут до еды по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Такие двухнедельные лечебные курсы можно проводить один или два раза в год.