Пробиотики

Пробиотики , микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности.

Продукты богатые пробиотиками:

  • Кефир
  • Ряженка
  • Бифидок
  • Молочная сыворотка
  • Простокваша
  • Сметана
  • Йоргурт
  • Непастеризованная квашеная капуста
  • Творог
  • Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта

Стоит учитывать, что, если вы разогреете квашенную капусту или станете использовать сметану в качестве заправки для горячего супа, то тепло во время процедуры уничтожит большую часть полезных бактерий.

Роль пробиотиков в организме:

  1. Антагонистически (несовместимо с жизнью) действуют в отношении патогенных, условно патогенных бактерий, дрожжей, грибов, вирусов.
  2. Улучшают нарушенный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, устраняют дисбиоз (количественные и качественные изменения состава кишечной микрофлоры) и дисбактериоз (качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, преимущественно кишечника).
  3. Выполняют защитную и детоксикационную (помогают очищать организм) роль по отношению к радиационному воздействию, химическим загрязнителям пищи, канцерогенным и токсическим веществам, экзотической и непривычной пище. 
  4. Продуцируют витамины (K), фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, расщепляют желчные кислоты, холестерин и координирует его уровень, принимает участие в рециркуляции женских половых гормонов.
  5. Оптимизирует процесс пищеварения, моторную функцию кишечника.
  6. Способствуют активизации иммунной системы.
Прочтите также:  Питание и рак
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними