Пробиотики , микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности.
Продукты богатые пробиотиками:
- Кефир
- Ряженка
- Бифидок
- Молочная сыворотка
- Простокваша
- Сметана
- Йоргурт
- Непастеризованная квашеная капуста
- Творог
- Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта
Стоит учитывать, что, если вы разогреете квашенную капусту или станете использовать сметану в качестве заправки для горячего супа, то тепло во время процедуры уничтожит большую часть полезных бактерий.
Роль пробиотиков в организме:
- Антагонистически (несовместимо с жизнью) действуют в отношении патогенных, условно патогенных бактерий, дрожжей, грибов, вирусов.
- Улучшают нарушенный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, устраняют дисбиоз (количественные и качественные изменения состава кишечной микрофлоры) и дисбактериоз (качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, преимущественно кишечника).
- Выполняют защитную и детоксикационную (помогают очищать организм) роль по отношению к радиационному воздействию, химическим загрязнителям пищи, канцерогенным и токсическим веществам, экзотической и непривычной пище.
- Продуцируют витамины (K), фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, расщепляют желчные кислоты, холестерин и координирует его уровень, принимает участие в рециркуляции женских половых гормонов.
- Оптимизирует процесс пищеварения, моторную функцию кишечника.
- Способствуют активизации иммунной системы.