Шпинат содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья едят в свежем виде. Примятые и вялые листья употреблять нельзя. Салат из шпината лучше готовить сырым.
Один из самых полезных и низкокалорийных продуктов, шпинат является в некотором роде настоящим чемпионом. Вместе с бататом и семенем льна он входит в число продуктов, наиболее ценных для зрения, а также занимает третье место в мире (после куриной печени и черной фасоли) по содержанию фолиевой кислоты, просто необходимой для поддержания иммунитета.
Полезные свойства
- профилактика рака
- укрепление костей и суставов
- профилактика возрастных изменений
- повышение иммунитета
Зачастую, говоря об укреплении костей и суставов, мы вспоминаем только про кальций и витамин D. Конечно, они играют очень важную роль, но ничуть не меньше необходим нам и витамин К. Он активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, формируя прочную костную ткань. Можно употреблять сколько угодно кальция, но если он не поступает в кости, то становится как минимум бесполезным или даже наносит вред, откладываясь не в тех местах. Так вот: стакан шпината содержит двойную суточную дозу витамина К!
Кроме того, в шпинате содержится по меньшей мере 13 флавоноидов, действующих как антиоксиданты и противораковые вещества. Согласно исследованиям, экстракт шпината подавляет деление и даже приводит к саморазрушению раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кожи, груди, кишечника и простаты.
Входящие в состав шпината бета-каротин (провитамин А) и витамин С предотвращают окисление и отложение на стенках артерий холестерина (он опасен тем, что, закупоривая артерии, провоцирует сердечные приступы). К тому же витамин С в сочетании с бета-каротином предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и помогает защитить мозг от возрастных изменений. Помимо бета-каротина шпинат содержит большое количество других каротиноидов — уже известных нам лютеина и зеаксантина. Благодаря этому при регулярном употреблении он помогает избежать возрастных проблем со зрением — катаракты и дегенерации сетчатки.
Состав шпината
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
Как выбрать?
Отдавайте предпочтение растениям с плотными ярко-зелеными листьями среднего размера, без темных пятен и признаков гниения. Если слегка нажать на листики, они должны хрустеть.
Как готовить?
Свежий молодой шпинат прекрасно подходит для салатов. Его можно также добавлять в супы и тушить, но железо, содержащееся в термически обработанном шпинате, усваивается организмом гораздо хуже.
Калорийность шпината
Вместе с тем продукт содержит всего 17 калорий в 100 г и относится к «легкой» пище. Надо сказать, полезные свойства шпината сегодня отлично известны всем, кто мечтает о стройной фигуре. Существуют даже специальные диеты на основе этого овоща, помогающие похудеть.
Как употреблять шпинат?
Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.
Суп из шпината получается вкусный и лёгкий, шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.
Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.
Шпинат для похудения
Диета, в которой шпинат – главный компонент, хороша для похудения. Этот продукт можно без преувеличения назвать главных продуктом всех худеющих. Вот, например, очень полезное блюдо, которое поможет избавится от лишних кило и при этом хорошо насытит – запеканка, где есть лапша и шпинат. Приготовление ее очень простое.
Нужно пол килограмма шпината сварить до мягкости, размять в пюре, добавить сок лимона. Затем надо два яйца взбить с сахаром (две ложки), смешать со шпинатом и готовой лапшой, ее нужно сто граммов, туда же добавить ложку столовую мягкого сливочного масла. Все хорошо перемешать и запечь до красивой румяной корочки. Такую же шпинатовую запеканку можно сделать не сладкой, а соленой. Кушать это блюдо вкусно со сметаной.
Вкус у шпината очень мягкий, ненавязчивый, так что с ним легком экспериментировать и добавлять его в каши, тесто, десерты, даже мясные котлетки. Отличный завтрак, кстати, молодой шпинат, смешанный с нежирным творогом, это блюдо снабдит активностью на весь день.
Меню для диеты на блюдах из шпината
1 день:
- завтрак , 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей,
- обед , 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината),
- полдник , 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки),
- ужин , 150 грамм приготовленной на пару или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.
2 день:
- завтрак , 200 гр. салата (зелень шпината, вареные куриные яйца, укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
- обед , 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом,
- полдник , 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с укропом и зеленью шпината,
- ужин , 200 гр. натурального йогурта без добавок 4% жирности, большое яблоко.
3 день:
- завтрак , 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока,
- обед , 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината),
- полдник , 200 гр. супа-пюре,
- ужин , отварные морепродукты (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.
Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.
При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.
Противопоказания
В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, которая увеличивает риск появления камней в почках, желчном пузыре. Поэтому его нежелательно есть при болезнях почек, желчного пузыря и мочевой системы. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, можно добавить при варке шпинате немного сливой или молока.
Кроме того, шпинат крайне насыщен йодом, поэтому при дисфункции щитовидной железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом, принесет ли шпинат организму пользу или вред.
Людям с плохой свертываемостью крови нежелательно есть много шпината из-за высокого содержания в листьях витамина К.
Шпинат нельзя есть при камнях в почках, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, нефритах, язве двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии
- Шпинат , отличный краситель.
- Растение добавляют в консервы.
- Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
- Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
- Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.
Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака , сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.
Сок из шпината
- Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
- Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
- При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.
Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.
Приправа из шпината
- свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
- Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
- Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
- Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
- Перед употреблением листочки нужно измельчить.
Смузи из шпината, банана и нектарина
Этот тропический смузи обладает энергетическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он низкокалорийный и помогает потерять вес, сохранив здоровье.
Сочетание ингредиентов в нём — подарок для организма и отличное дополнение к основной диете для уменьшения веса без чувства голода.
Ингредиенты:
- 6 листьев шпината
- 1 зрелый банан
- 1 нектарин
- 1 стакан миндального молока (200 мл)
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты в блендере, а затем добавьте стакан миндального молока.
- Подавайте после получения однородной текстуры.
- Способ употребления:
- Пейте смузи перед тренировками или в качестве дневного перекуса.
Рулет из шпината
Ингредиенты:
- шпинат замороженный — 400 г.
- яйца — 5 шт.
- шампиньоны — 200 г.
- фета — 200 г.
- твердый сыр — 50 г.
- сметана — 50 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Белки отделить от желтков. В желтки добавить измельченный шпинат, муку, 50 г сыра фета. Взбить миксером. Белки взбить миксером до пышной пены. Аккуратно переложить взбитые белки в шпинатную массу, тщательно перемешать ложкой. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками, репчатый лук , полукольцами, обжарить на масле. Положить в сметану, посолить и поперчить по вкусу, обжарить. Горячий корж посыпать натертым на мелкой терке сыром, перевернуть на бумагу, промазать фетой, положить грибы. Плотно прижимая, свернуть рулетом. Положить в холодильник на ночь. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Салат из шпината с яйцом
250 г шпината, яйцо, столовая ложка сливок.
Листья шпината лучше рвать рукой, а не резать ножом. Сложить горкой, присыпать крошками сваренного вкрутую яйца, полить сливками.
Шпинат отварной
400 г шпината, 3 столовые ложки сметаны, столовая ложка молотых сухарей.
Шпинат залить едва подсоленным кипятком и дать вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями, полить сметаной.
Суп со шпинатом
200 г шпината, луковица, корень петрушки, клубень картофеля, яйцо, 2 пучка огородной зелени, пучок зеленого лука.
Репчатый лук нашинковать и вместе с нарезанным картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки нарезать тонкими кружками. Когда картофель сварится, сдвинуть кастрюлю на край плиты, измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, закрыть крышкой. Нежные листья огородной зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по 1/4 яйца.
Шпинат с рисом
300 г шпината, 0,5 стакана риса, столовая ложка измельченных грецких орехов, черный молотый перец.
Рис отварить в кипятке. Объем воды должен в 3 раза превосходить объем риса. Когда рис будет готов, снять его с огня и выложить в глубокое блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде и посыпать кашу.