Финики , сладкие плоды финиковых пальм. Плоды — мясистые, очень сладкие и питательные. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют очень сладкий карамельный вкус. Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Они богаты клетчаткой, витамином А, кальцием, калием и антиоксидантами. Способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Цельный сушеный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски. Финики прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.
Финики с успехом можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя их в измельченном виде в каши, фруктовые салаты, десерты. Свежие финики прекрасно сочетаются с отварным рисом, медом, топленым сливочным маслом, имбирем, кардамоном, корицей, орехами.
Фаршированные финиками и изюмом яблоки
Готовится десерт не более часа. Из представленных компонентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 6 фиников
- 30 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 10 г корицы
Как приготовить?
Духовку прогреть до температуры 180-182 градуса.
Яблоки вымыть. Вырезать семенные коробочки так, чтобы получились удобные углубления для сладкого фарша.
Финики вымыть в прохладной воде, переложить в глубокую мисочку, залить водой. Пусть размякнут. Изюм вымыть в прохладной воде и тоже залить в глубокой мисочке водой, чтобы он набух и размяк. Выждать 10-12 минут.
После чего слить жидкость. Изюм оставить целиком, а финики порезать ножиком, на кусочки по размеру равные изюму. Перемешать кусочки фиников с изюмом. Нафаршировать сладкой начинкой полость в яблоках.
Масло размягчить и переложить в глубокую мисочку, всыпать весь сахар и всю корицу. Перемешать, растереть.
Начинённые яблоки положить на противень, сверху каждую начинку полить маслом. Поставить противень в горячий шкаф и готовить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Такой десерт можно подать тёплым или холодным. Украсить можно листиками мяты, кусочками киви.
Пряные финики
Начинайте готовить за 1 неделю до подачи
Ингредиенты:
- 250 г вяленых фиников
- 1 ч. л. красного острого перца
- 5 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. молотого аниса
- 5 ч. л. молотой зиры
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
- соль
Как приготовить?
Финики положите в кипящую воду и варите на минимальном огне, пока они не станут мягче, примерно 20 мин. Вытащите косточки, финики обсушите на бумажном полотенце.
В миске смешайте все ингредиенты (кроме лимонного сока), добавьте финики и посолите по вкусу.
Разложите финики в стерилизованные банки. Смешайте лимонный сок и немного соли и залейте финики. Следите за тем, чтобы они были полностью покрыты лимонным соком.
Оставьте настаиваться неделю, каждый день слегка встряхивая банку. Подавайте как отдельную закуску, а также как гарнир к сыру, птице и баранине.