Мед , не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях его рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Сложный состав
В меде содержатся более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты , вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, H, К, С, Е, РР, провитамин А), бактерицидные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества. А также некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма.
Известно, что при хранении любых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. Это единственный природный продукт, в котором витамины прекрасно сохраняются.
Полезные свойства
Пчелиный мед как лечебное средство известен с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень , пищу, нафаршированную луком, а перед сном , мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице.
Микроэлементы в составе меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма.
Благодаря тому, что в меде содержится аскорбиновая кислота, биотин, провитамин А , каротин, витамины группы В (В2, В6), он укрепляет центральную нервную систему, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышает устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.
Усваивается легко
До 90% углеводов представлено в меде глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются и, поступая в кровь без каких-либо превращений, служат одним из основных источников энергии. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делают их незаменимыми продуктами при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
Заменить сахар медом
Когда человек употребляет обычный сахар, лишенный ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ, то его усвоение происходит лишь после расщепления на глюкозу и левулезу в тонком кишечнике. Кроме того, употребление сахара в больших количествах ведет к разрушению зубов, атеросклерозу, стенокардии и нарушению обмена веществ. Вот почему замена сахара медом очень полезна.
Принимать по правилам
Для лечебных целей мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60-100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем , 40 г, вечером , 30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, принимать мед можно лишь после консультации с врачом.
По происхождению натуральный мед может быть цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений, как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.
Сорта меда
Донниковый мед. Собирается с цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным , от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и ароматом с оттенком ванили.
Этот мед очень эффективен при запорах, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом , как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно полезен он при лечении вен и геморроя.
Клеверный мед. Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обдадает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Клеверный мед используется в гинекологической практике и при геморрое. Считается одним из лучших светлых сортов меда.
Липовый мед. Имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильными антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов.
Гречишный мед. Вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов, при гипертонической болезни, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.
Мед белой акации имеет вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мед содержит до 40% фруктозы. Обладает умеренными противомикробными свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей, не аллергичен.
Смешанный (сборный) цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Цвет и вкус очень разные в зависимости от тех трав, с которых брался взяток.
Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер). Он имеет множество оттенков , от светло- желтого до темно- коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.
Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, донник, люцерна, шалфей). Цвет лугового меда , от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается широкими лечебными свойствами.
Горный мед. Все виды горного меда обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.
Полевой мед собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного, до оранжево-желтого, вкус , сладкий, аромат , тонкий, приятный.
Купажированный мед , это смешивание различных видов меда. Зачем смешивают мед? Чтобы быстрее продать, конечно. Например, получился мед слишком темным и горьким, к нему добавляют другой мед, более светлый.