Есть ли люди, которых никогда не мучила зубная боль? Обследования, проведенные в разных городах России, показали, что разрушение твердых тканей зуба (кариес) выявляется практически у всех детей уже к 12 годам. А в пожилом возрасте у многих воспаляются ткани, окружающие зубы, — начинается пародонтоз. Как же сохранить зубы и десны здоровыми?
Крепкие зубы
Слюна, обладая бактерицидными свойствами, при определенных условиях может неблагоприятно влиять на минеральный состав тканей зуба (на содержание кальция, фосфора, фтора и др.).
При взаимодействии слюны, в которой содержатся остатки пищи, с бактериями полости рта образуется некоторое количество кислоты.
Если же в контакт с бактериальным слоем, покрывающим зубы, вступают углеводы, кислотообразование резко возрастает. Кислота вызывает разрушение зубной эмали, а затем и самого зуба.
Практически все продукты и напитки содержат легкоферментируемые углеводы. Но больше всего их в сахаре и мучных изделиях. Серьезный вред зубам наносит привычка есть конфеты (особеннно леденцы и тянучки) и другие сладости в промежутках между завтраком, обедом и ужином. В этом случае слюнные железы, вырабатывающие слюну, сильно истощаются. В 1-2 часов. После каждого сладкого результате во время обеда или ужина слюны выделяется меньше. По-этому углеводы пищи, попав в полость рта, недостаточно обрабатываются ее ферментами и “достаются” микробам, расщепляющим их до молочной кислоты. Она и оказывает неблагоприятное действие на эмаль зубов. Перерыв между приемами пищи должен составлять не меньше блюда желательно хорошо прополоскать рот, а еще лучше — почистить зубы. А можно съесть и кусочек сыра. Дело в том, что белковая пища повышает способности слюны нейтрализовать кислоты, защищая зубную эмаль от повреждения.
К общим методам профилактики кариеса относятся фторирование питьевой воды (нормативная концентрация фтора в питьевой воде — 1,5 мг/л), молока, поваренной соли, прием фтористых таблеток.
Такая профилактика дает хорошие результаты у детей и подростков до 15-16 лет, то есть в период “созревания” (минерализации) эмали зубов. Однако надо контролировать применение фторидов, регулярно посещая стоматолога, чтобы избежать появление флюороза (специфического поражения зубной эмали в виде желтых пятен). Кроме того, избыток фтора вытесняет йод, а при дефиците этого микроэлемента, который есть практически у всех, это совсем нежелательно. Чтобы уравновесить соотношение фтора и йода, принимая препараты фтора, вводите в свой рацион продукты, богатые йодом, например морскую капусту.
Местные методы профилактики кариеса состоят в рациональном и регулярном уходе за зубами,применении фторсодержащих и фосфатсодержащих зубных паст, лаков, различных желеобразных профилактических гелей, аппликаций и полосканий специальными эликсирами. Дело в том, что фториды усиливают устойчивость зубов к воздействию кислой среды. Вместе с кальцием и фосфором фтор делает зубы твердыми и крепкими.
Для профилактики кариеса необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходимые организму минеральные вещества, особенно кальций, фосфор и фтор, а также витамины D и витамин С.
Здоровые десны
Считается, что заболевание тканей, окружающих зуб, (пародонта) — следствие нарушения обмена веществ. Сопутствуют и содействуют его развитию заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нехватка витаминов (А, С, Е, D, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (кальция, магния, цинка, фтора, железа).
Поэтому для профилактики пародонтоза, которая заключается в укреплении стенок сосудов в деснах, в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые этими витаминами и минеральными веществами. Необходимо принимать аскорбиновую кислоту, употреблять в пищу блюда из муки грубого помола, а также пивные дрожжи, морскую капусту, проростки пшеницы, тыквенные семечки и зелень.
При кровоточивости десен помогает аскорутин (по одной таблетке 3 раза в день). Кроме того, полезно время от времени давать челюстям повышенную нагрузку, например жевать морковку или твердое яблоко.
Таким образом, чтобы зубная боль посещала вас как можно реже, а расходы на лечение были как можно меньше, помните о профилактике и правильном питании.
Приведу рецепты нескольких блюд, помогающих укрепить зубы и десны.
Весенний салат
Молодые листья крапивы — 100 г, листья одуванчика — 80 г, лук зеленый — 20 г.
Промойте и мелко нарежьте молодые листья крапивы и листья одуванчика. Добавьте к ним нарезанный зеленый лук и залейте расти тельным маслом. Можно добавить вареное яйцо, соль по вкусу.
Салат очень богат витаминами и микроэлементами. Порция этого салата содержит дневную норму витамина С и витамина Е, железа и йода, много магния и цинка.
Французский салат красоты
По 2 ст. ложки с верхом измельченных проростков пшеницы и овсяных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой воды, 3 ст. ложки кипяченого подогретого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко, сок одного лимона.
Залейте ростки и овсяные хлопья водой, оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.
Салат с кукурузой и морковкой
300 г отварной или консервированной кукурузы, 100 г лука-порея, 1-2 не крупные морковки, 1 -2 корня сельдерея, 1 свежий огурец и 1 сладкий перец.
Натрите на крупной терке морковь и сельдерей, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежими огурцами, сладким перцем и кукурузой. Заправьте майонезом или растительным маслом.
Кальциевый салат
250 г сыра, 250 г яблок, 100 г сельдерея, немного зелени петрушки и укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.
Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки. Сыр нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей промойте, отварите в соленой воде и мелко нарежьте. Все продукты перемешайте и залейте соусом — хорошо размешанным маслом с уксусом.
Паста из проростков
Пророщенные зерна пшеницы прокрутите через мясорубку, добавив к ним распаренные сухофрукты. Получится паста, которую можно есть на завтрак, а можно добавлять в разные блюда — например, каши, творог.
Десерт из пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы измельчите миксером в однородную массу. Чтобы получился десерт, в эту массу можно добавлять разные компоненты: желток, тертый шоколад, измельченную курагу, сок и цедру лимона, сахарную пудру или любой джем, варенье.
Авторы: В. Д. Креславский, М. Б. Васильева, врач-стоматолог