Ингредиенты:
- 200 г длинного риса,
- 2 репчатые луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 8 столовых ложек оливкового масла,
- 0,4 л куриного бульона,
- 50 г коринок,
- 1 упаковка соленых виноградных листьев,
- 1 пучок укропа,
- 2 натуральных лимона,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- щепотка корицы.
Приготовление:
1. Рис вымыть и хорошо обсушить. Луковицы и зубчики чеснока очистить и нарезать маленькими кубиками или мелко порубить. Лук и чеснок обжарить в 4 столовых ложках масла до прозрачности. Добавить рис и при постоянном помешивании обжарить примерно в течение минуты. Помешивая, налить бульон и довести до кипения. Рис под закрытой крышкой на слабом огне варить около 20 минут.
2. Коринки размочить в теплой воде в течение 20 минут. Виноградные листья обсушить и до использования положить в холодную воду.
3. Укроп сполоснуть, обсушить бумажной салфеткой и мелко порезать. Лимоны сполоснуть под струей горячей воды и обсушить. От одного лимона натереть цедру, отжать сок. Половинку второго лимона нарезать кружками, из другой половинки также отжать сок.
4. Коринки обсушить. Вместе с укропом и лимонной цедрой перемешать с рисом. Рис обильно приправить лимонным соком, солью, перцем и корицей.
5. Виноградные листья обсушить и разложить на влажном кухонном полотенце. Посередине положить около 1 чайной ложки риса. Сначала уложить поверх риса нижние концы листьев, затем боковые кончики. После этого листья скатать по направлению к верхним кончикам.
6. В плоскую кастрюлю налить 2 столовые ложки растительного масла, сверху положить лимонные кружки. На них уложить фаршированные виноградные листья. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и растительным маслом. Налить примерно 1/8 л воды и закрыть крышкой. Тушить около 20 минут. После этого обсушить и подать к столу в теплом или холодном виде.