Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Это ценный диетический продукт питания, который широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ.
Польза крыжовника
Крыжовник содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. В ягодах накапливаются биологически активные соединения , антоцианы и флаваны. Они полезны при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику.
Рецепты здоровья
Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, хронических запорах и гастроэнтероколитах.
Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами.
Они ценны для укрепления кровеносных сосудов.
Ягоды крыжовника оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
Кулинарные секреты
В домашних заготовках ягоды крыжовника используют на разных стадиях созревания, при этом они сохраняют ценные биологически- активные вещества. Недозрелые плоды крыжовника чаще применяют для приготовления компотов, а зрелые , для киселей, соков, варенья мармелада, повидла и наливок. Компоты и настои из ягод этого растения хорошо утоляют жажду, а по вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом.
Компот ассорти
Для компотов ассорти берут 2 кг крыжовника, по 1 кг черной смородины и летних сортов яблок или 3 кг крыжовника и по 1 кг вишни и летних сортов яблок. Для сиропа: на 1 л воды берут 500 г сахарного песка.
Промытые и неповрежденные ягоды и разрезанные на дольки яблоки положить в дуршлаг, обдать кипятком, уложить в стерильные банки и залить горячим сиропом. После чего банки стерилизовать в кипящей воде. Полулитровые емкости выдерживать 10-12 минут, а литровые , 15 минут. Закончив стерилизацию, банки сразу закатать крышками.
Пюре из крыжовника
1 кг пюре крыжовника, 700 г сахарного песка и 300 г меда.
Зрелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно помешивая, распарить в небольшом количестве кипящей воды. Протереть через сито, положить сахарный песок и мед, довести до кипения, подержать на умеренном огне минут 10-12, кипящим разлить в стерильные банки и сразу же закатать крышками.
Мармелад из крыжовника
2 кг плодов, 1 кг сахара.
Крыжовник промыть, положить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить под крышкой. Затем массу протереть через дуршлаг. Полученную массу уварить наполовину объема. Затем порциями добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до готовности. Готовый мармелад выложить на блюдо, остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Маринованный крыжовник
Для маринада: 1 л воды, 200 г сахарного песка, 100 мл яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли.
Для маринования берут зеленый недозревший крыжовник, собранный в то время, когда зерна в нем еще мягкие, а мякоть уже нежная, пригодная для заготовок. Собранные с куста ягоды перебрать, освободить от хвостиков и чешуек, промыть и каждую наколоть вил кои. Затем уложить подготовленные ягоды в стерильные полулитровые банки, залить кипящим маринадом, поставить на стерилизацию на 10 минут или использовать двойную заливку и закатать. Кстати, вместо яблочного уксуса можно взять любой другой фруктовый или ягодный уксус.