Вкуснее всего брынза из овечьего молока. Она содержит легкоусвояемый белок, витамины С, В1, B2, кальций и фосфор. В 100 г брынзы из овечьего молока содержится 287 ккал, из коровьего — 252 ккал.
Закуска «Пикник»
Время приготовления: 35 мин
132 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 отрубный батон
- 200 г брынзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 стручок болгарского перца
- 1~2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки натурального йогурта
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка кресс-салата
- перец
- соль
Приготовление:
Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать маленькими кусочками. Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками (семена удалить). Зелень петрушки и кресс-салат вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Брынзу пропустить через мясорубку, смешать с огурцом, болгарским перцем, помидором и зеленью. Добавить йогурт, посолить, поперчить и перемешать. Отрезать горбушку с одного конца батона, аккуратно вынуть мякоть и нафаршировать батон приготовленной начинкой. Завернуть в пищевую пленку, положить на 30 мин в холодильник. Перед подачей к столу нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5 см.
Закуска из брынзы с грушами
Время приготовления: 25 мин
115 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 недозрелые груши
- 150 г брынзы
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки обезжиренного йогурта
- 1 чайная ложка сладкой горчицы
- молотая паприка
Приготовление:
Груши вымыть, разрезать пополам вдоль, вырезать сердцевину и часть мякоти. Листья салата вымыть, обсушить, мелко нарезать (часть оставить для украшения). Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Брынзу пропустить через мясорубку, добавить измельченный салат и петрушку, йогурт, горчицу и паприку. Хорошо перемешать и наполнить полученной начинкой половинки груш. Разложить закуску по тарелкам, оформить оставшимися листьями салата.
Закуска из брынзы и огурцов
Время приготовления: 25 мин
65 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 4 небольших огурца
- 4 помидора черри
- 8 креветок
- 150 г французской брынзы
- 50 г оливок без косточек
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка шнитт-лука
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, разрезать пополам вдоль, вырезать часть мякоти и измельчить ее. Помидоры черри вымыть, нарезать четвертинками. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить и очистить, оставив хвостики. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Шнитт-лук вымыть, мелко нарезать. Оливки мелко нарезать. Брынзу размять вилкой, смешать с огуречной мякотью, оливками и луком, поперчить. Наполнить половинки огурцов приготовленной начинкой, выложить на листья салата. Украсить закуску помидорами черри и креветками.
Хлебцы с кремом из брынзы
Время приготовления: 25 мин
67 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 8 хлебцев из муки грубого помола
- 2 огурца
- 2 зубчика молодого чеснока
- 100 г французской брынзы
- 100 г обезжиренного творога
- 0,5 пучка зеленого салата
- 0,5 пучка зелени базилика
- 2 столовые ложки натурального йогурта
- 1 чайная ложка лимонного сока
- молотая паприка
- красный и черный молотый перец
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень базилика вымыть, мелко нарезать. Брынзу смешать с протертым через сито творогом, добавить йогурт, лимонный сок, чеснок и перец. На хлебцы выложить листья салата, сверху положить крем из брынзы. Посыпать закуску зеленью базилика и оформить ломтиками огурцов.
Канапе из болгарского перца с брынзой и оливками
Время приготовления: 35 мин
108 ккал
3 порции
Ингредиенты:
- 2—3 стручка болгарского перца разных цветов
- 200 г брынзы
- 70 г оливок без косточек
- 1-2 огурца
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени укропа
- молотая паприка
Приготовление:
Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кусочками квадратной формы. Брынзу нарезать кубиками, обвалять в молотой паприке. Зелень укропа вымыть. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Нанизать на шпажки вперемежку кружочки огурцов, кусочки болгарского перца, кубики брынзы и оливки. Выложить канапе на листья салата, украсить закуску веточками укропа.