Закуска из тыквы , ниокки*. Они выглядят как маленькие подушечки, как раз на один укус. В процессе приготовления закуски, главное не переборщить с мукой, иначе ньокки получатся «резиновыми». Тесто конечно получается слишком липкое и с ним немного трудно управляться, но оно того стоит. Ниокки получаются бархатистыми и буквально тают во рту. Сверху полейте ньокки сливочным маслом, растопленном на сковороде, посыпьте кедровыми орешками или поджаренными тыквенными семечками и пармезаном.
* Ньокки (итал. gnocchi) — маленькие итальянские клецки обычно овальной формы, которые делают из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы и даже черствого хлеба или хлебных крошек. Ньокки традиционно подают с томатным соусом, соусом песто, растопленным сливочным маслом, посыпают тертым пармезаном.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква (450г)
- морская соль
- 1 большой желток
- 100 г муки + еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность
- свежемолотый мускатный орех
- 50–75 г масла
- свежемолотый черный перец
- тертый пармезан (можете использовать любой другой сыр)
- кедровые орешки или поджаренные тыквенные семечки
Готовим закуску из тыквы:
1. Разогрейте духовку до 200°С. Помойте тыкву и вытрите насухо полотенцем. Разрежьте пополам большим ножом и вычистите все семена и волокна и отрежьте стебель. Порежьте половинки тыквы на кусочки толщиной с палец и выложите их на противень покрытый бумагой для запекания. Посыпьте сверху морской солью и запекайте в духовке 30 минут (пока кусочки не станут мягкими).
2. Очистите кусочки тыквы от шкурки и сделайте из них пюре при помощи блендера или толкушки для пюре. Оставьте пюре остужаться на 15 минут.
3. К пюре добавьте яичный желток и муку. Посолите и поперчите, посыпьте мускатным орехом. Смешайте все ингредиенты при помощи вилки. Получившееся тесто будет выглядеть довольно липким.
4. Присыпьте мукой руки и поверхность, на которой будете делать клецки, чтобы тесто не прилипало, и не забывайте делать это в процессе приготовления. С помощью большой ложки возьмите кусок теста и руками раскатайте колбаску, толщиной с палец. Разрежьте колбаску на небольшие кусочки ножом, нож окуните в муку. Выложите получившиеся ньокки на противень, покрытый бумагой для запекания и посыпанный мукой. Повторите, пока не используете все тесто.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите воду. Дождитесь, пока на поверхности воды начнут появляться маленькие пузырьки — не доводите воду до полноценного кипения. Аккуратно всыпьте ньокки и один раз проведите ложкой по дну, чтобы они не прилипли. В зависимости от размера клецки будут готовиться 4–6 минут. Вынимайте готовые клецки с помощью шумовки.
6. Теперь приготовим заправку для ньокки. Растопите масло в сковородке на среднем огне. Дождитесь пока оно не приобретет золотистый оттенок. Всыпьте клецки на сковородку, посыпьте тертым пармезаном, молотым черным перцем и кедровыми орешками(тыквенными семечками). Подавайте горячими.