Даже из жирных сортов рыбы можно приготовить низкокалорийные закуски. Бутерброды, например, можно сделать не с хлебом, а с галетами или овощами.
Сельдь сама по себе достаточно калорийна (более 200 ккал в 100 г), поэтому в закуски из нее рекомендуется добавить свежие овощи.
Закуска из сельди с огурцами и луком
Время приготовления: 25 мин
101 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г филе малосольной сельди
- 4 огурца
- 1 красная луковица
- 1—2 столовые ложки лимонного сока
- 0,5 пучка зелени петрушки
- перец
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, половину нарезать фигурными ломтиками, остальные нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и смешать с измельченными огурцами. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и перемешать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, положить на каждый приготовленную начинку и скрепить шпажками или зубочистками. Разложить закуску по тарелкам, украсить фигурными ломтиками огурцов и веточками петрушки.
Бутерброды с сельдью
Время приготовления: 30 мин
99 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 8 ломтиков ржаного хлеба
- 1 огурец
- 200 г филе малосольной сельди
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1 лимон
- 1 чайная ложка красного винного уксуса
- перец
Приготовление:
Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть уксусом, поперчить и оставить на 10 мин. Огурец вымыть, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. На ломтики хлеба положить кусочки сельди, кружочки лимона и ломтики огурца. Выложить бутерброды на листья салата, украсить веточками петрушки.
Канапе из семги и овощей
Время приготовления: 30 мин
74 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 150 г филе малосольной семги
- 100 г консервированных кукурузных початков
- 70 г оливок без косточек
- 2 огурца
- 2 моркови
- 1 лимон
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени укропа
Приготовление:
Морковь вымыть, отварить, охладить, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень укропа вымыть. Кукурузные початки нарезать поперек кружочками толщиной 1 см. Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Филе семги нарезать тонкими ломтиками, сложить каждый пополам. На кружочки огурцов выложить ломтики семги, кружочки моркови и кукурузы. Скрепить канапе шпажками с наколотыми на них оливками, выложить на листья салата. Украсить закуску ломтиками лимона и веточками укропа.
Закуска из семги и огурцов
Время приготовления: 35 мин
117 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г филе малосольной семги
- 2 яйца
- 2 огурца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка черной икры
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать фигурными ломтиками, посолить, оставить на 10 мин, после чего слить образовавшийся сок. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить (один ломтик оставить для украшения). Сбрызнуть рубленые яйца лимонным соком, поперчить, посолить, филе семги нарезать тонкими ломтиками, положить на каждый немного начинки из яиц, свернуть в виде трубочек. Выложить трубочки из семги и ломтики огурцов на блюдо, украсить закуску ломтиком яйца и черной икрой.
Закуска из малосольной горбуши с морской капустой
Время приготовления: 25 мин
87 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 300 г филе малосольной горбуши
- 100 г консервированной морской капусты
- 100 г корейской моркови
- 1 небольшая луковица
- 1 лимон
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка зеленого лука
Приготовление:
Филе горбуши нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть. Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Морскую капусту смешать с корейской морковью, луком и петрушкой. На каждый ломтик горбуши выложить немного приготовленной начинки, свернуть в виде трубочек и обвязать перьями зеленого лука. Выложить закуску на листья салата, украсить ломтиками лимона и подать к столу.
Тарталетки с креветочной начинкой
Время приготовления: 25 мин
126 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 8 корзиночек из пресного теста
- 200 г креветок
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 пучок салата лолло россо
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 0,5 пучка зелени петрушки
- перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, мелко нарезать. Огурец вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Помидор вымыть, нарезать кружочками. Смешать креветки с огурцом, кукурузой и петрушкой, поперчить, посолить, добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать. Полученной начинкой наполнить корзиночки из теста, выложить их на листья салата. Украсить закуску кружочками помидора.
Канапе из огурцов с креветками
Время приготовления: 30 мин
86 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 салатных огурца
- 1 луковица
- 250 г креветок
- 50 г маслин без косточек
- 0,5 пучка зелени петрушки и укропа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- молотый имбирь
- перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле, посолить, поперчить, добавить молотый имбирь и перемешать. Огурцы вымыть, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Маслины нарезать колечками Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить. На ломтики огурцов выложить пассерованный лук и креветки. Украсить канапе колечками маслин, листиками укропа и петрушки.
Закуска с красной икрой
Время приготовления: 25 мин
167 ккал
3 порции
Ингредиенты:
- 6 корзиночек из пресного теста
- 2 огурца
- 1 стручок болгарского перца
- 70 г пекинской капусты
- 50 г красной икры
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 0,5 пучка зелени укропа
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, один нарезать тонкой соломкой, второй — наискосок тонкими ломтиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа вымыть. Пекинскую капусту вымыть, тонко нарезать, смешать с огурцом и перцем, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить корзиночки из теста приготовленной начинкой, сверху положить красную икру. Выложить корзиночки на блюдо, оформить закуску ломтиками огурца и листиками укропа.