Цветная капуста содержит легкоусвояемые белки, витамин С, витамины группы В, железо, калий и фосфор. Блюда из нее получаются очень сытными и при этом низкокалорийными, так как в этом овоще мало углеводов.
Французский салат из цветной капусты
Время приготовления: 30 мин
140 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г цветист капусты
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 70 г винограда без косточек
- 2 яблока
- 2 огурца
- 2 помидора
- 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. Виноград вымыть. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать полукружиями. Разложить капусту, яблоки, огурцы и помидоры по креманкам. Салат поперчить, полить майонезом, украсить зеленым горошком и виноградом.
Салат из креветок и цветной капусты
Время приготовления: 35 мин
148 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 400 г цветной капусты
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 1 пучок зеленого салата
- 2-3 веточки тимьяна
- 2-3 веточки душицы
- перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень тимьяна и душицы вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Для приготовления заправки смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить соль, перец и пряную зелень. Смешать креветки с капустой, чесноком и помидорами, выложить приготовленную смесь на листья салата. Полить салат заправкой и подать к столу.
Салат из рыбы, цветной капусты и лука
Время приготовления: 45 мин
166 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 300 г филе судака
- 400 г цветной капусты
- 2 огурца
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени укропа
- 2- 3 столовые ложки нежирного натурального йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1-2 чайные ложки тертого хрена
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обдать кипятком. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком и хреном, добавить соль и перец. Смешать рыбу с капустой, луком, огурцами и укропом, разложить по тарелкам. Полить салат соусом, украсить оставшимися веточками укропа.
Салат из кальмаров, цветной капусты и моркови
Время приготовления: 35 мин
153 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г очищенных кальмаров
- 400 г цветной капусты
- 150 г корейской моркови
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 чайные ложки яблочного уксуса
- карри
- перец
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Для приготовления заправки смешать оливковое масло с яблочным уксусом, карри, перцем и солью. Смешать кальмары с капустой, корейской морковью и петрушкой, полить заправкой, перемешать. Разложить салат по тарелкам, украсить ломтиками лимона.