Рисовая крупа , отличное гастрономическое сырье для кулинарных рецептов самой разной направленности, наиболее доступным и простым из которых является обычная каша с добавлением молока или маложирных сливок. Процесс как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле лучше всего осуществлять в посуде с толстым дном или чугунке, а доводить блюдо до готовности в духовке. Именно в этом случае каша действительно получается вкусной и ароматной. Рисовая каша , питательное, сытное, полезное и недорогое блюдо. По пищевой ценности рисовая крупа принадлежит к продуктам, богатым белковыми веществами, крахмалом, жирами и органическими кислотами. В рисовой структуре зерна обнаружены важные микроэлементы: соли магния и калия, селен, витамины ряда В, а также Е и РР. Энергетическая ценность готовой каши на молоке из риса варьируется от 95 и выше ккал на 100 г. Если в блюдо добавляются сливочное масло и плоды сухофруктов, то калорийность возрастает еще на несколько единиц. Наиболее ценными крупами с содержанием аминокислот считаются гречневая, рисовая и овсяная. Из риса могут получиться аппетитные и красиво оформленные запеканки с сухофруктами, крупеники и пудинги с вареньем, пикантные биточки, овощные котлеты и другие изделия.
Как обработать рис перед процессом варки?
Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой , до 350%, а в каше жидкой консистенции , 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.
Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:
- рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли,
- рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли,
- рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.
Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис , часть, вода и молоко , 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.
Каша из риса с молоком , пошаговый рецепт
Если учесть стандарты кулинарии, то для начала рисовое зерно нужно промыть в воде, у которой температура нагрева , 50 градусов, а затем в воде при температуре , 60-70 градусов. Обычно молочную кашу с рисом варят вязкой консистенции.
Для традиционного рецепта:
- рисовое зерно , стакан,
- молоко (от 2,5 % до 3,2 % жирностью) , 4 стакана,
- сахар , не менее 1 столовой ложки,
- соль , по вкусовым предпочтениям.
- Рисовую крупу промыть и все указанное количество засыпать в кипящую воду. Рис должен вариться минимум 6-8 минут.
- По прошествии указанных минут с горячего риса слить лишнюю жидкость.
- Емкость с молоком поставить на разогретую плиту и дать ему дойти до кипения.
- После этого температуру нагрева следует уменьшить и в молоко ввести недоваренный рис.
- Всю молочно-рисовую смесь посолить и подсластить. Кашу томят при низкой температуре еще около четверти часа.
Каша из риса «,раскроет», свой вкус в полной мере, если по завершении процесса готовки отправить ее «,доходить», на водяную баню или в умеренно разогретую духовку. Лучше всего вкус рисовой каши обогатит сливочное масло, а не растительный жир.
Каша из риса и молока «,родом из детства»,
Перед тем как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, следует тщательно промывать крупу. Понадобится:
- круглые рисовые зерна , 200 г,
- вода , 400 мл,
- молоко любой жирности , 2,5 стакана,
- по вкусу соль и сахар.
- Рисовые крупинки предать ступенчатой промывке под струей воды.
- Сырые зерна залить водой и оставить на 60 минут. Это нужно для того, чтобы зерно приобрело более мягкую форму и хорошо разварилось в итоге. Кроме этого, при замачивании рисовых зерен из них удаляется излишек крахмалистых соединений. Еще один момент, который имеет отношение к данному пункту это то, что, замачивая предварительно рис, кашу можно сварить гораздо быстрее. Через час слить лишнюю жидкость с риса.
- В кипящую воду выложить рис и подождать пока вся масса дойдет до кипения. Как только вода с рисом вскипит, можно убавлять температуру нагрева и продолжать процесс варки риса при более низком нагреве еще 8-10 минут.
- Молоко для рисовой каши следует вскипятить отдельно.
- Когда вся жидкость из риса выпарится, то можно влить горячее молоко. Теперь температура для варки каши должна быть минимальной. Все молочно-рисовую смесь следует помешивать время от времени и варить кашу еще не менее 12-15 минут. Зернышки в каше должны быть мягкие.
- Процесс варки каши завершить тем, что ее необходимо в конце посолить и подсластить.
Чтобы изменить вкус простой каши на молоке из риса, ее можно усовершенствовать, если добавить в готовое блюдо ягоды, сухофрукты, корицу, щепотку мускатного ореха.
Рисовая каша «,по-итальянски»,
Благодаря этому оригинальному рецепту можно получить изысканную рисовую кашу.
- молоко , поллитра,
- рисовые зерна , 200 г,
- сливки 10%- ные , 125 г,
- сахар , 1,5 ст.л,
- горький шоколад , 50 г,
- миндальные хлопья , 40 г,
- абрикосы или манго в консервированном или свежем виде , 125 г,
- ваниль для аромата.
- Молоко вскипятить и ввести сахар. Убавить температуру нагрева плиты и всыпать рис. Все варить около получаса на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы рис не лип ко дну.
- Рис в молоке составить с плиты и дать ему хорошо остыть.
- Взбить сливки и ввести в них тертую шоколадную крошку, миндаль, ореховые миндальные хлопья и ваниль.
- Остывшую рисовую кашу «,подружить», со взбитой сливочной шоколадно-ореховой смесью.
- Плод манго или абрикосы разделить на кусочки. Треть всей массы измельчить в блендере.
- Кашу лучше подать в красивых порционных стаканчиках. Фруктовое манговое пюре и кусочки нужны для украшения блюда. Декорировать этот вариант рисовой каши можно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.
Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью
Подготовить:
- рисовая крупа , стакан,
- молоко , 1000 мл,
- сахар белый , 3 ст.л,
- сахар из тростника , 3 ст.л,
- ваниль для аромата,
- грушевая мякоть , 150 г,
- мякоть из тыквы , 200 г,
- сливочное масло ароматное , 55 г,
- желток.
Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:
- Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
- При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
- В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
- Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «,томить»,. Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
- Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
- Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.
Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.