Мясо кальмаров обладает нежным вкусом, содержит много белка, который хорошо усваивается организмом. Все морепродукты богаты микроэлементами и витаминами. Кроме того. в них находятся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению обменных процессов и снижению веса.
Салат из кальмаров, цветной капусты и моркови
Время приготовления: 35 мин
153 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г очищенных кальмаров
- 400 г цветной капусты
- 150 г корейской моркови
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 чайные ложки яблочного уксуса
- карри
- перец
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Для приготовления заправки смешать оливковое масло с яблочным уксусом, карри, перцем и солью. Смешать кальмары с капустой, корейской морковью и петрушкой, полить заправкой, перемешать. Разложить салат по тарелкам, украсить ломтиками лимона.
Салат из кальмаров и вешенок
Время приготовления: 40 мин
147 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г очищенных кальмаров
- 300 г вешенок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зеленого салата
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2-3 ломтика лимона
- перец
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Листья зеленого салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, измельчить (несколько веточек оставить для украшения). Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Вешенки промыть, нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы в оливковом масле вместе с чесноком, охладить, смешать с кальмарами и петрушкой. Салат посолить, поперчить, добавить лимонный сок, перемешать и выложить горкой на листья салата. Украсить блюдо веточками петрушки и ломтиками лимона.
Салат из кальмаров с пекинской капустой и яблоками
Время приготовления: 30 мин
136 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 300 г очищенных кальмаров
- 300 г пекинской капусты
- 100 г помидоров черри
- 2 яблока
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 пучка зелени сельдерея
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- перец
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Помидоры черри вымыть. Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать. Лук и чеснок обжарить в оливковом масле, охладить. Смешать кальмары с луком и чесноком, добавить капусту и яблоки, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Разложить салат по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и украсить помидорами черри.
Салат «Токио»
Время приготовления: 25 мин
158 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г очищенных кальмаров
- 4 помидора
- 2 стручка красного болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- 100 г консервированных ростков сои
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- перец
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Помидоры вымыть, нарезать полукружиями. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полукольцами. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Кальмары смешать с помидорами, перцем и ростками сои, выложить на листья салата. Посыпать салат чесноком и петрушкой, поперчить и полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом.
Салат из кальмаров с редисом и помидорами
Время приготовления: 35 мин
137 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 300 г очищенных кальмаров
- 150 г редиса
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 2—3 веточки кинзы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- молотая паприка
- красный молотый перец
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать соломкой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать с лимонным соком, оливковым маслом, паприкой и перцем. Полученной заправкой полить кальмары, оставить на 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Редис вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть. Разложить ломтики помидоров и кружочки редиса по тарелкам, сверху выложить кальмары. Украсить салат листиками кинзы и подать к столу.
Салат из кальмаров, овощей и морской капусты
Время приготовления: 35 мин
110 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г отварного мяса кальмаров
- 250 г консервированной морской капусты
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- зелень укропа и петрушки
- перец
- соль
Приготовление:
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Кальмары нарезать соломкой. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Смешать кальмары с огурцами, помидорами, луком, петрушкой и морской капустой. Салат посолить, поперчить, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Разложить по тарелкам, украсить оставшимися веточками зелени.
Острый салат из кальмаров и болгарского перца
Время приготовления: 35 мин
102 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 2-3 стручка болгарского перца
- 1 помидор 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 пучок зеленого салата
- 1 пучок зелени петрушки
- красный и черный молотый перец
- молотый имбирь
- соль
Приготовление:
Кальмары очистить, промыть, отварить, нарезать кольцами. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Помидор вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Смешать кальмары с болгарским перцем, петрушкой и чесноком, полить заправкой, приготовленной из оливкового масла, лимонного сока, молотого перца, имбиря и соли. Перемешать, выложить на листья салата и украсить кружочками помидора.
Салат из кальмаров с зеленым горошком и огурцами
Время приготовления: 35 мин
136 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 1 пучок зеленого салата
- 2 огурца
- 1 помидор
- 0,5 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, очистить, отварить, охладить и нарезать соломкой. Горошек отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Салат вымыть, обсушить, нарезать полосками. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Помидор вымыть, нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Смешать кальмары, горошек, огурцы и салат, выложить в салатник. Полить салат заправкой, приготовленной из лимонного сока и оливкового масла, украсить ломтиками лимона и кружочками помидора.
Салат из кальмаров с овощами и яблоками
Время приготовления: 45 мин
165 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 2 клубня картофеля
- 2 яблока
- 1 морковь
- 1 пучок зеленого салата
- 2-3 столовые ложки натурального йогурта
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Кальмары очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Листья салата вымыть, обсушить, мелко нарезать. Приготовить соус из йогурта, лимонного сока, соли и перца. Смешать кальмары, картофель, морковь, яблоки и салат, выложить приготовленную смесь в салатник. Полить салат соусом и подать к столу.
Салат из кальмаров с помидорами и маслинами
Время приготовления: 35 мин
176 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 500 г очищенных кальмаров
- 70 г маслин без косточек
- 2 помидора
- 1 лимон
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 пучка зелени базилика
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сладкой горчицы
- перец
- соль
Приготовление:
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками. Зелень базилика и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать фигурными ломтиками. Для приготовления заправки смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, чесноком, перцем и солью. Смешать кальмары с луком, помидорами и зеленью, полить заправкой, дать настояться в течение 10-15 мин. Разложить салат по тарелкам, украсить маслинами, ломтиками лимона и оставшимися веточками зелени.