Креветки идеально подходят для низкокалорийной диеты. Они хорошо сочетаются со свежими овощами и некоторыми фруктами, грибами и пряной зеленью. Мясо креветок очень полезно. Это качественная белковая пища с малым содержанием жира. Белок мяса креветок усваивается чуть дольше, чем белок рыбы, зато он сытнее.
Салат из креветок с болгарским перцем и орехами
Время приготовления: 35 мин
89 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 200 г отварных очищенных креветок
- 4 стручка болгарского перца
- 1 лайм
- 1 помидор
- 1 пучок зелени петрушки
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
Приготовление:
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать широкими полосками и положить в огнеупорную форму. Посолить, полить оливковым маслом, запекать в предварительно разогретой духовке 10 мин, охладить. Орехи обжарить на сковороде без добавления масла, нарубить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидор вымыть, нарезать кружочками. Лайм вымыть, нарезать тонкими фигурными ломтиками. Смешать перец с креветками, чесноком, петрушкой и орехами, разложить салат по тарелкам, украсить ломтиками лайма, кружочками помидора и веточками петрушки.
Салат из креветок с авокадо и имбирем
Время приготовления: 35 мин
192 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 1 авокадо
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени базилика
- 1 лимон
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 лавровый лист
- 2 ломтика лимона
- 2-3 горошины душистого перца
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, охладить, очистить. Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку и нарезать ломтиками. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать фигурными ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать. Зелень базилика вымыть, мелко нарезать. Для приготовления заправки смешать лимонный сок с оливковым маслом, имбирем и перцем. Смешать креветки с авокадо, салатом и базиликом, разложить по тарелкам. Полить салат заправкой и украсить ломтиками лимона.
Салат из креветок с огурцами, морской капустой и морковью
Время приготовления: 25 мин
138 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 100 г консервированной морской капусты
- 100 г корейской моркови
- 2 огурца
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1,5 столовой ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, мелко нарезать. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Смешать креветки с огурцами, морской капустой, морковью, петрушкой и чесноком, выложить на листья салата. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и перца, полить ею салат и украсить веточками петрушки.
Салат «Юнга»
Время приготовления: 30 мин
157 ккал
1 порция
Ингредиенты:
- 200 г креветок
- 2 помидора
- 0,5 пучка зеленого салата
- 0,5 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Помидоры вымыть, срезать с одного верхушку и вырезать из нее украшение, остальные нарезать ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить. Лимон вымыть, срезать цедру, выжать сок. Для приготовления заправки смешать лимонный сок с оливковым маслом. Выложить ломтики помидоров на тарелку, сверху положить креветки и полить заправкой. Оформить листьями салата, украшением из помидора и лимонной цедрой.
Салат из креветок с морковью и лимоном
Время приготовления: 35 мин
124 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 2 моркови
- 0,5 лимона
- 1 пучок зеленого салата
- 1 стебель лука-порея
- 1-2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1- 2 чайные ложки лимонного сока
- красный молотый перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Лук-порей вымыть, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Приготовить заправку из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Смешать креветки с морковью и луком-пореем, полить заправкой, перемешать. Выложить на листья салата, украсить кружочками лимона.
Салат из креветок и шампиньонов
Время приготовления: 35 мин
131 ккал
3 порции
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 300 г шампиньонов
- 2 огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени сельдерея
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1—1,5 столовой ложки лимонного сока
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить, очистить. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, обжарить на сковороде в оливковом масле, охладить. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Смешать креветки с грибами, огурцами, чесноком, салатом и петрушкой. Разложить салат по тарелкам, полить заправкой, приготовленной из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Украсить оставшимися веточками сельдерея.
Салат из креветок с помидорами и оливками
Время приготовления: 30 мин
176 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 250 г креветок
- 100 г оливок без косточек
- 3-4 помидора
- 1 красная луковица
- 0,5 пучка зелени базилика
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Оливки нарезать колечками. Зелень базилика и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Смешать креветки с помидорами, луком, оливками и зеленью. Салат посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом, перемешать. Разложить салат по тарелкам, украсить оставшимися веточками базилика и петрушки.
Салат из креветок с рисовой вермишелью по-китайски
Время приготовления: 30 мин
174 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г креветок
- 200 г рисовой вермишели
- 150 г пекинской капусты
- 2 стручка болгарского перца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка соевого масла
- диетические хлебцы
- молотый имбирь
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Рисовую вермишель отварить, откинуть на сито, охладить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Смешать креветки с рисовой вермишелью, болгарским перцем и луком, добавить имбирь, лимонный сок и соевое масло, перемешать. Листья капусты вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Выложить салат на листья капусты и подать к столу с диетическими хлебцами.