С давних пор многим народам мира известны необыкновенные целебные свойства кумыса. На Руси его в старину называли «млечным вином». Этот квашеный напиток из свежего кобыльего молока не только очень питателен и прекрасно утоляет жажду. Он полезен и для здоровья. Впрочем, обо все по порядку.
Правильно приготовленный кумыс вообще «умеет» многое. Так, научной медициной доказано, что напиток долголетия замедляет процессы старения, эффективно усиливает обмен веществ в организме, постепенно и мягко устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике (гастриты, колиты, метеоризм), укрепляет ослабленную иммунную систему.
А еще , способствует увеличению объема дыхательных движений при астме и бронхитах. При этом дыхание становится более редким и более глубоким.
Регулярное употребление кумыса непременно успокаивает нервную систему, избавляет от расстройства сна, улучшает кровообращение, способствует повышению количества красных кровяных телец и гемоглобина.
Напиток является и действенным средством от избыточного веса, связанных с этим отеков лица, рук, ног, так как обладает мощным мочегонным и потогонным действием.
Сегодня врачи часто рекомендуют кумыс в качестве лекарственного средства пациентам при анемии, тучности, нервных болезнях, первичном катаре желудка, хронических поносах, нарушениях мочеиспускания.
Полезные свойства
Их у кумыса множество. В частности, углекислота, содержащаяся в напитке, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Она обладает также сильным антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, углекислая кислота быстро выводится легкими, при этом облегчая отхаркивание мокроты и уменьшая кровохарканье.А вот молочная кислота кумыса значительно улучшает расстроенное пищеварение, уменьшает брожение в кишечнике, действует как обеззараживающее средство, подавляющее любые гнилостные бактерии.
О предрассудках
До второй половины XIX века в Российской империи о лечебно-профилактических свойствах кумыса большинство людей имели странные, на первый взгляд, представления. Например, многие народные лекари искренне полагали, будто настоящий кумыс может правильно приготовить только кочевник (башкир, татарин, бурят, калмык, казах, якут) в кожаном мешке. Иначе якобы пользы не будет. Причем лечебного эффекта никоим образом нельзя достичь в стенах родного европейского дома , только в глухой степи, северной тундре, обязательно в старой кибитке или юрте.
Особенности приготовления
Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий). Слабым считается тот напиток, который разлит в бутылки ранее суток после заквашивания. Средним называют суточный кумыс. Кумыс, со дня приготовления которого прошла неделя или более, считается старым.
Если же говорить о нюансах приготовления, то сначала готовят закваску , бродило. Его основа , кислое коровье молоко. Вместе с тем известно, что бродилом в русских лечебницах часто могло быть и более привычное для нас пшено с солодом. Как оказалось, тоже неплохо. Затем, когда закваска готова, ее смешивают со свежим кобыльим молоком в обязательно хорошо прокуренном мехе, выдолбленной из одного куска дерева слегка конической дубовой (липовой) кадке или в стекляных толстостенных банках и дают постоять.
Так получается первый (слабый) кумыс. Кстати, его микроорганизмы образуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Зачем? А будущая закваска (бродило) из таких зерен , самая лучшая.
Средний кумыс
Это самый популярный напиток, наиболее востребованный сегодня. Для его приготовления мастера прибегают к так называемому омолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим кобыльим молоком. Иногда такое омолаживание может выполняться 2-3 раза в день.
В итоге получается вкусный, во всех отношениях полезный напиток. Он хорошо улучшает пищеварение, устраняет бессонницу, уменьшает чрезмерную вязкость крови, что очень важно при гипертонии и раннем атеросклерозе, повышает общий тонус организма, обладает омолаживающим эффектом.
Суп с инжиром и курагой
По 100 г инжира и кураги, 2 стакана молока, 3 стакана кумыса, желток 1 яйца, сахар по вкусу.
Замочить на 20 минут инжир и курагу в воде. Промыть и нарезать их небольшими ломтиками. Положить кусочки фруктов в кипящее молоко и варить до готовности. Снять с огня, добавить яичный желток, смешать с кумысом и сахаром. Подавать к столу в горячем или холодном виде.