Содержащийся в помидорах каротин является жирорастворимым веществом, поэтому для лучшего его усвоения салаты из помидоров рекомендуется заправлять растительным маслом.
Салат из помидоров с болгарским перцем и орехами
Время приготовления: 30 мин
76 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 2 стручка болгарского перца
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени базилика
- 1-2 красные луковицы
- 70 г очищенных грецких орехов
- 1,5—2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 чайные ложки белого винного уксуса
- 0,5 чайной ложки сахара
- перец
- соль
Приготовление:
Лук очистить, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10-15 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Огурцы вымыть, нарезать полукружиями. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полукольцами. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать. Зелень базилика вымыть, мелко нарезать. Орехи обжарить на сковороде без добавления масла, нарубить. Смешать помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, салат, базилик и орехи. Посолить, поперчить, добавить сахар и оливковое масло, перемешать и выложить приготовленную смесь в салатник.
Салат из помидоров и баклажанов
Время приготовления: 45 мин
56 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2-3 помидора
- 2 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени кинзы
- 0,5 пучка зелени укропа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1—2 столовые ложки лимонного сока
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Бланшировать в подсоленной воде в течение 3-4 мин, откинуть на сито, охладить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень кинзы и укропа вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли. Смешать помидоры с баклажанами, чесноком, салатом, кинзой и укропом, полить заправкой и дать настояться в течение 20 мин. Перед подачей к столу салат перемешать и украсить оставшимися веточками зелени.
Салат из помидоров с брынзой и маслинами
Время приготовления: 30 мин
102 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г помидоров черри
- 150 г брынзы
- 100 г маслин без косточек
- 1 красная луковица
- 1 стручок болгарского перца
- 1 пучок салата лолло россо
- 0,5 пучка зелени базилика
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- молотая паприка
- соль
Приготовление:
Помидоры черри вымыть, нарезать четвертинками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать. Зелень базилика вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать кружочками. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, паприки и соли. Брынзу нарезать кубиками, смешать с помидорами, болгарским перцем, луком, салатом, базиликом и маслинами. Разложить салат по тарелкам, полить заправкой и украсить кружочками лимона.
Салат из запеченных помидоров с колбасой и сыром
Время приготовления: 35 мин
158 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 150 г полукопченой колбасы
- 150 г сыра
- 2 луковицы
- 1 стручок красного острого перца
- 1 пучок зеленого салата
- 1 пучок салата лолло россо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками. Сыр нарезать ломтиками, колбасу — кружочками. Листья салата вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Смазать оливковым маслом огнеупорную форму, выложить в нее дольки помидоров, посолить и поперчить. Сверху положить кусочки сыра и колбасы, кольца острого перца, сбрызнуть лимонным соком. Запекать в предварительно разогретой духовке 5—7 мин, выложить на листья салата, украсить кольцами лука. Подать салат к столу в горячем виде.