С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Эти орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и витаминами.
Полезные свойства
В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротиче- скими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.
- Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит, черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом.
- Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта.
- Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.
- Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга.
- Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно- кишечный тракт.
- Грецкие орехи помогают бороться с депрессией и неврозами.
Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам и мясу.
Грецкий орех , идеальный компонент для салатов, в состав которых входят мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сельдерей и любая зелень.
Грецкий орех оттеняет вкус баклажан, всех кисло- сладких супов и пудингов.
Укрепляем сердце
Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с 3 ядер спелого грецкого ореха и 1 десертной ложки меда.
Целебный бальзам
После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать 1,5 часа. Затем процедить и добавить 500 г измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Плов с сухофруктами и орехами
На 2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, чернослива и фиников, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
Пюре из шпината с грецким орехом
450 г замороженного измельченного шпината, 100 г измельченных грецких орехов, 50 г оливкового масла, ст. ложка лимонного ока, половина франщжкой булки, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Чеснок очистить и измельчить. Шпинат разморозить, выложить в пароварку и варить 15 минут. Используя ложку с прорезями, переложить сваренный шпинат в кухонный комбайн, добавить орехи, булку, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, перец, взбить до состояния пюре, выложить в глубокую тарелку и посолить.