Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России. Вметшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.
Полезные свойства
Все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста не уступает другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.
Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима, так как улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры , необходимого элемента процесса переваривания пищи. Так что ешьте капусту и не болейте!
Свежий сок
Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамины и минеральные вещества в первозданном виде, усиливает перистальтику, устраняет диспепсические явления, ускоряет эвакуацию содержимого толстого кишечника, улучшает функцию печени.
А еще он обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.
Приготовить капустный сок в домашних условиях не составляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют сквозь двойной слой марли и слегка подогревают.
Все капусты хороши , выбирай на вкус
Капуста пришла в Россию очень давно. Например, квасить ее начали примерно в IX веке. С тех пор, отправляясь в дальнее путешествие, наши предки всегда имели с собой«дорожный набор», в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.
Виды капусты
Белокочанная капуста
Особая ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней аскорбигена , самого устойчивого вида витамина С. Если другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, то аскорбиген очень устойчив и может сохраняться более года. Это представляет большую ценность в зимнее время.
В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы.
Свежий сок капусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.
Китайская капуста
Еще ее называют листовой. Часто эту капусту принимают за салат. По своему составу растение превосходит белокочанную по количеству витамина С, минеральных веществ (калий, железо). Также в нем присутствует незаменимая аминокислота лизин, обладающая способностью растворять чужеродные белки, которые попадают в кровь человека, и служат для ее очищения от вредных микроорганизмов. Листья китайской капусты рекомендуется для больных гипертонией, атеросклерозом, ожирением, страдающим запорами. В последние годы эта капуста районирована в России. Сейчас известны такие сорта: скороспелый Веснянка, среднеспелые Лебедушка и Пава, скороспелый черешковый сорт Ласточка.
Листья в пищу используют в свежем виде, а также их можно мариновать, солить или варить. Но часто эту капусту сажают для приготовления особого блюда, позволяющего долго сохранять молодость и здоровье, , «кимчи».
Рецепт кимчи
Листья китайской капусты режут полосками, пересыпая солью (на 1 кг капусты 30 г соли) и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и смешивают с красным перцем, добавляя в засоленную капусту. Эту смесь помещают в емкость (лучше в глиняную), кладут сверху гнет и оставляют на 2-3 дня.
Кольраби
По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценна для диетического питания людей с повышенным давлением и всех, желающих похудеть. Успокаивает нервы. Кольраби можно употреблять в свежем виде, а также в тушеном и вареном.
Краснокочанная капуста
Это разновидность белокочанной. Отличается она от нее красно-фиолетовой окраской листьев. Такой цвет является результатом содержания в клеточном соке антоциана, а также более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Она используется преимущественно для приготовления салатов. Варить краснокочанную капусту не следует, но вот хранится она замечательно, поэтому из нее можно делать свежие салаты или гарниры практически круглый год.
Брюссельская капуста
Содержит витаминов и белка больше, чем белокочанная капуста. В ней много калия и очень мало клетчатки. Она хорошо подходит для питания полным людям, а также больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста имеет своеобразный, сладковатый вкус и хороша для приготовления супов и гарниров. Бульон из кочанчиков брюссельской капусты по питательности такой же, как и куриный, но при этом вовсе не содержит холестерина.
Пекинская капуста (петсай)
Нежные листья, отличающиеся исключительной сочностью, формируют рыхлый кочан. Края у листьев могут быть зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов , удлиненно-продолговатые. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку. На разрезе кочан желто-зеленого цвета. Пекинская капуста обладает теми же полезными качествами, что и китайская. Рыхлые кочаны используют в свежем виде для салатов, а также тушат, варят супы. В некоторых странах ее употребляют в квашенном виде.
Черешковая капуста (пак-чай)
Это также азиатская разновидность капусты. Ее черешки очень мясистые, белого цвета. Они имеют отличный вкус. Готовят их употребляют в пищу как спаржу. Зеленые части можно тушить, как шпинат.
Савойская капуста
Кочан у этой капусты не твердый, рыхлый. Листья гофрированные и тонкие. Отличается очень хорошим вкусом, а витаминов, белка и других полезных веществ в савойской капусте в 2 раза больше, чем, например, в белокочанной. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, супов, в качестве начинки к пирогам. Ее можно также жарить и тушить к мясу.
Она незаменима для диетического питания. Ее рекомендуют больным гипертонией. Минус один: она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения
Такие вкусные блюда
Многие хозяйки разнообразят семейное меню, используя различные сорта капусты. Благо их немало: краснокочанная, пекинская, цветная и т. д. Предлагаю свои излюбленные рецепты.
Краснокочанная капуста нравится не всем. Она получается жестковатой, если ее подавать на стол мелко порезанной в качестве салата. Наверное, поэтому такой овощ редко возделывают на дачных огородах. А зря. Дело в том, что при готовке многие хозяйки обычно пропускают одну очень важную процедуру , ошпаривание (бланширование) резаной массы. А если не забыть об этом, то краснокочанная капуста в салате получается мягкой, оставаясь при этом сочной.
Салат из краснокочанной капусты
Кочан нашинковать соломкой, подержать в кипятке 2-3 минуты, быстро откинуть на дуршлаг и встряхнуть. После этого выложить в салатницу, сбрызнуть уксусом и сразу перемешать. Дать немного постоять, тогда капуста приобретет красивый темно-красный цвет. После чего заправить салат растительным маслом, по вкусу посыпать немного сахарного песка и посолить.
Краснокочанная капуста с рисом
Пожарить лук, добавить нашинкованную краснокочанную капусту, перемешать, выложить в сотейник. Сверху положить слой промытого риса, полить растительным или растопленным сливочным маслом, понемногу влить бульон. Посуду плотно закрыть крышкой и на 1,5-2 часа поставить на слабый огонь в духовку.
Пекинская капуста
Пекинская капуста , самая ранняя. Огородники вообще причисляют ее к зеленой культуре и используют лишь для салатов. Однако характерный капустный аромат подсказывает и другие варианты ее приготовления. Летом, когда еще не вызрела белокочанная капуста, пекинским овощем хорошо заправлять щи и борщи. При этом капуста быстро разваривается, поэтому подходит для готовки на скорую руку. Также можно поступать и зимой, только капуста будет не с грядки, а с рынка. Кстати, пекинская капуста отлично подходит и для приготовления голубцов.
Голубцы из пекинской капусты
Из кочанов свежей пекинской капусты выбрать самые крупные листья. На каждый положить фарш из отварного риса с морковью, луком (их поджарить отдельно) и пряной зеленью. Потом аккуратно завернуть фарш в листья и сложить в кастрюлю, в которой предварительно разогреть почти до кипения растительное масло, и накрыть крышкой. Когда голубцы прогреются, добавить в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы лишь наполовину. Отдельно поджарить до мягкости помидоры и выложить в кастрюлю с голубцами. Сверху голубцы посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и тушить 15-20 минут.
Про запас
Голубцы из пекинской капусты можно заготовить и впрок. Для этого в каждую полулитровую банку положить 4-5 голубцов с соусом из томата, в котором тушились голубцы, накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут в кипящей воде, после чего закатать. Если эти же голубцы приготовить с мясной начинкой, то закатывать их в банки не рекомендуется , рискованно.
Цветная капуста в кляре
Овощ разделить на небольшие соцветия. На вилку поочередно насаживать соцветия цветной капусты и обмакивать в тесто (по густоте оно должно быть таким же, как для блинчиков) и жарить до золотистой корочки на сковороде в растопленном сливочном масле или маргарине. Для приготовления теста взбить яйцо, понемногу добавляя сметану, муку, соль, соду и сахарный песок. При подаче на стол полить кушанье маслом или отдельно предложить томатный соус.