Говядина — мясо крупного рогатого скота. На сегодняшний день говядина – один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. Говядина является пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью. Наиболее важным компонентом говядины является белок, прекрасно сбалансированный по своему аминокислотному составу. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином.
Говядина хороший источник белка, витаминов B1, B2, B3, B12, железа, калия, фосфора, цинка и селена. По сравнению со свининой и бараниной говядина содержит несколько больше белка, калия, фосфора, железа, меньше , общего жира и насыщенных жирных кислот.
Говядину можно парить, жарить, варить, запекать, готовить из нее шашлыки, супы, фарш для котлет и многое другое. С ней хорошо сочетается красное вино. Поскольку говядина обладает несколько жестковатым вкусом, перед её использованием можно приготовить маринад, в котором будет вымачиваться мясо. Маринадом может служить молоко, раствор уксуса, минеральная вода, специи. Вкус маринованной говядины хорошо дополнит лавровый лист, а базилик отлично подойдет для тушения.
Сколько варить говядину?
Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса. Для приготовления вкусного и наваристого бульона или супа, говядину следует начинать варить в холодной воде. Если нужно сохранить максимум полезных веществ в мясе, то его нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1,5 часов.
Гуляш из говядины
Чтобы приготовить данное блюдо нужны следующие продукты:
- говядина , 75 гр.,
- сливочное масло , 100 гр.,
- острый томатный соус , 150 гр.,
- чеснок , 30 гр.,
- черный перец,
- соль.
Как приготовить?
Сначала небольшими кусочками нарезать мясо говядины, посолить, посыпать молотым черным перцем. Обжарить до румяной корочки на сливочном масле.
Потом выложить в горшочки, добавить острый томатный соус, измельченный чеснок. Потом добавить теплой воды так чтобы на 2-3см. она покрывала мясо.
Запекать горшочки в хорошо нагретой духовке 45-50 минут.
Мусака с говядиной
Для данного блюда нам понадобятся ингредиенты:
- говядина , 400 гр,
- баклажаны , 1,2 кг.
- 70 гр. масла оливы,
- 30 гр. сливочного масла,
- 200 гр. пюре томатов,
- 250 гр. сметаны,
- 100 гр. репчатого лука,
- 15 гр. чеснока,
- 60 гр. молотых сухарей,
- 80 гр. тертого твердого сыра,
- 2 яйца,
- 0,5 ч. л. сахара,
- молотый черный перец, соль.
Как приготовить?
Нарезать мясо тонкими прямоугольными кусочками и немного побить. Помыть баклажаны, обрезать концы, нарезать кружочками в 1 см. толщиной, посыпать солью обильно и оставить в дуршлаге на 2 часа. Помыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, просушить.
Обжарить в масле оливы пока не будет золотистая корочка. Пусть стечет лишнее масло и отставить пока в сторонку. Разогреть оливковое масло в сковородке с широким дном и обжарить лук с чесноком. Положить мясо на жарку на 8-10 минут.
Добавить пюре из томатов, сахар, соль и черный молотым перцем. Закрыть крышкой и оставить, чтобы протушилось на маленьком огне пока не испарится жидкость. Дать остыть и добавить сметану со слегка взбитыми яйцами и нарубленной зеленью петрушки.
Смазать горшочки сливочным маслом, обсыпать молотыми сухарями и: положить туда половину кружочков баклажанов, сверху- мясо посыпанное половинной твердого тертого сыра и молотых сухарей. Далее выложить еще один слой баклажан, а сверху-мясной соус, посыпать тертым твердым сыром и панировочными сухарями.
Готовить в духовке 45-50 минут при 200 градусах (до золотистого цвета). После приготовления оставить постоять минут 10-15. К блюду подойдут гренки и греческий салат.