Всем доброго дня и отличного настроения! Отвлечемся немножко от правильного питания, мне тут птичка в клювике принесла очередную занимательную историю. На самом деле не птичка, а одна знакомая, с которой мы столкнулись в торговом центре посреди рабочей недели. Я была весьма удивлена – Танюшка у нас знатный работоголик. Что случилось? – Уволилась, не сошлись с начальником во мнениях. Теперь Таня ищет новую работу, а я размышляю, как разговаривать с начальником самодуром, чтобы потом «не было мучительно больно»?
Почему я так теряюсь?
Обсудив эту тему с кучей знакомых и прошерстив интернет, я заметила одну закономерность: практически все, кто жалуется на начальника-тирана, отмечают, что в момент конфликта сильно теряются и не могут ничего внятно ответить. Потом уже приходит осознание и рождается десяток ответов: грамотных, остроумных, ставящих на место и так далее.
Почему же в момент «беседы по душам» в голову ничего не приходит?
Все просто. Начальник «легким движением руки» загоняет ваши отношения в рамки «Родитель-Ребенок». Это из Эрика Бёрна, «Игры, в которые играют люди», если что.
Напомню, в каждом из нас есть три состояния – Родитель, Ребенок, Взрослый. Ребенок – мы полностью отдаемся во власть эмоций, зависим от кого-то. Родитель – мы кого-то опекаем, воспитываем и относимся снисходительно. Взрослый – рассудительное, здравое поведение.
Так вот, вообще-то деловое общение должно строиться на уровне «взрослый-взрослый». А начальник-самодур профессионально переходит на позицию Родителя, вынуждая подчиненного вставать на позицию Ребенка.
Именно поэтому в момент, когда начальник отчитывает, кричит, тыкает носом в ошибки, в нас включается запрятанный глубоко внутри ребенок-первоклассник. Нам, фигурально выражаясь, хочется подтянуть гольфы, проверить, хорошо ли вымыты руки и нелепо оправдаться: «Это учительница дневники перепутала, двойка не моя, а Васькина!»
Что делать?
На самом деле, тут не важно, кто у вас начальник – мужчина или женщина, и как именно этот самый начальник себя ведет. Понятно, что вариантов может быть огромная куча, от простого ора непосредственно на провинившегося подчиненного или весь коллектив до саркастических и унизительных подколок, бесконечных придирок и прочих пакостей.
Ваша первоочередная задача в такой ситуации – как можно скорее включить состояние Взрослого. А это значит – отгородиться от эмоций и трезво посмотреть на ситуацию.
Громкое хлопанье дверьми, пафосное увольнение, рыдание в туалете или ответные вопли не принесут позитивного результата, потому что все эти реакции – это реакции Ребенка. То есть вы таким образом отрабатываете ту самую роль, которую вам уже навязали.
Так что даже увольнение под напором эмоций не выключит вас из этой ситуации, хотя вроде бы физически вы и устранитесь. Проблема неумения переключиться на делового Взрослого все равно останется, так что со следующим начальником история может повториться с небольшими вариациями.
Как «включить» Взрослого?
Самое сложное, но необходимое – успокоиться. Любым доступным способом. Таблетка успокоительного, умывание ледяной водой, дыхательные упражнения. Прямо в момент конфликта может помочь визуализация. Представьте между собой и начальником непроницаемый экран. В принципе, можно «накрыть» себя или начальника воображаемым стеклянным колпаком.
Проверьте, как вы дышите. Страх всегда «зажимает» грудную клетку, ноги и голову. Так что по очереди расслабляем их. Вначале налаживаем свободное дыхание, потом несколько раз напрягаем и расслабляем ноги, чтобы снять зажим. После этого и в мозгу наступит прояснение.
Успокоившись и избавившись от паники и лишних эмоций, начинаем рассуждать.
- Есть ли в конфликте наша вина, и какова ее «весомость». Тут надо быть очень объективным и честным по отношению к себе (это нелегко, да). То есть, если начальник две недели напоминал, что надо-таки срочно сдать проект, а у вас еще конь не валялся, то это не начальник третирует, а вы не выполняете свои служебные обязанности, за что и получаете заслуженных люлей. Правда, если у вас этих проектов 25 штук, и все срочные, то тут уже совсем другая история. В общем, разбирайтесь и честно делите ответственность пропорционально степени вины.
- Подумайте, насколько вы готовы к повторению таких ситуаций. Может, и правда лучше уйти из такого коллектива? Или же в этой работе есть настолько ощутимые плюсы, что они перевешивают неадекватного начальника?
- Начинайте действовать. Или уходите, или переводите общение с начальником в рамки «Взрослый-Взрослый». Напомню, взрослый говорит спокойно, уверенно, не опуская глаз, но без хамства и желания «всем показать». Правда, бывают совсем клинические случаи, когда начальник непрошибаем. Тогда остается или смириться и терпеть унижения, или валить.
Как поступать – решать вам!
Всем удачи, хорошей карьеры и адекватных начальников! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!