Индюшатина (мясо индейки) получила широкое распространение в кулинарии. Она очень нежная и совсем не жирная. Мясо индейки является прекрасной альтернативой куриному мясу. Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Индейка является хорошим источником животного белка, витаминов B3, B4, B5, B6, фосфора и железа.
Индюшатину можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, жарить. Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех. Мясо индейки добавляют в различные салаты. Индейку фаршируют грибами, овощами, фруктами и орехами.
На гарнир хорошо подать отварной рис, свежие или отварные овощи, украсив зеленью. Индейка прекрасно сочетается с белым сухим вином.
Сколько времени выпекать индейку?
Вес индейки | Время выпекания |
3,5 – 5,5 кг | 2:45 – 3:00 часа |
5,5 – 6,5 кг | 3:00 – 4:00 |
6,5 – 8 кг | 4:00 – 5:00 |
8 – 9 кг | 5:00 – 5:30 |
9 – 11 кг | 5:30 – 6:00 |
Начиненная индейка займет немного больше времени:
3,5 – 5,5 кг | 3:00 – 3:30 часа |
5,5 – 6,5 кг | 3:30 – 4:30 |
6,5 – 8 кг | 4:30 – 5:30 |
8 – 9 кг | 5:30 – 6:00 |
9 – 11 кг | 6:00 – 6:30 |
Запеченная в духовке индейка с мандаринами
Ингредиенты:
- 600 г филе индюшатины (грудки или бедра, в зависимости от предпочтений)
- 5 мандаринов
- 1 помидор
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки майонеза
- 4 ст. ложки натертого твердого сыра
- растительное масло для жарки.
Как приготовить?
Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости.
Полностью размороженное филе порезать на порционные куски, слегка отбить молоточком и быстро обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Четыре мандарина хорошенько помыть, порезать на кружки вместе с кожурой и выложить ими дно смазанной маслом жаропрочной формы.
Сверху на мандарины выложить индейку, слегка посолить.
Смешать майонез с соком оставшегося мандарина, пропущенным через пресс чесноком и карри. Намазать получившейся смесью индейку.
Выложить на индейку лук.
Порезать помидор на кружки по числу порционных кусков индейки, выложить на каждый. Присыпать тертым сыром и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.
Рулетики из индюшатины в пароварке
Ингредиенты:
- грудки индейки – 600 г (4 стейка по 150 г каждый)
- горчица – 50 г
- сыр – 4 ч. л.
- соус горчичный – 150 г
- соль – 2 г
- перец черный молотый – 3 г
Как приготовить?
- 4 стейка из индюшачьей грудки со всех сторон обмазать горчицей. Свернуть стейки в рулетики, заколоть деревянными зубочистками и выложить рулетики в корзину пароварки.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать его с горчицей. Выложить полученную массу на рулетики.
- Готовить на пару в течение 30 минут. При подаче полить их горчичным соусом.