Часто эту сочную ягоду с приятным ароматом и нежным вкусом путают с черникой. Но это два абсолютно разных растения, плода, вкуса. Голубика встречается во всех регионах северного полушария. Растение представляет собой кустарник высотой до одного метра, у которого стебель древеснеет почти доверху. Ягоды собраны в большие гроздья и отличаются большим размером. Они долго располагаются на кусте, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств. Еще не так давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно завоевывает свое место и в садах.
Храним по правилам
Ягоды этого растения великолепно хранятся в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов в течение 10-12 дней. Желательно держать их в емкостях, которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов. Также голубику можно заморозить. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года. Срок хранения сушеных ягод -1 год.
Полезные свойства
- Плоды голубики являются прекрасным источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектинов и дубильных веществ.
- Голубика обязательно должна быть в рационе тех, кто страдает катарактой, глаукомой и пониженным зрением. По своим целебным свойствам голубика даже полезнее черники , содержит в 2 раза больше алкалоидов.
- Ягоды голубики замедляют старение головного мозга и защищают его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
- Голубика укрепляет стенки кровеносных капилляров. При сердечнососудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей этого растения.
- Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом.
- Ягоды также рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы.
- Ягоды голубики способствуют быстрейшему заживлению тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.
Рецепты с голубикой
Компот из свежих ягод
Для компота необходимо взять поровну ягоды вишни и голубики, а так же 50-55%-ный сахарный сироп.
Вишню и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90 °С) сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки , 25, литровые , 30 и трехлитровые , 40-45 минут (или же стерилизовать в кипящей воде соответственно 15, 20 и 25 минут).
Воздушная пастила
1 кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.
Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте.
Мусс из голубики
200 г ягод, 200 г сахарного песка, 30 г желатина.
Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить.
Пирог с голубикой
На 1 стакан ягод голубики , 3 яйца, 1 стакан сахара , 1 стакан муки — 0,5 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа.
Яйца взбить с сахаром до образования пены, всыпать муку, хорошо перемешать. Добавить соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешать и вылить в форму. смазанную маслом. Выпекать в духовке 20 минут.
Меню для стройной фигуры
Сохранить прекрасную фигуру помогает рациональное питание с включением различных ягод, в том числе голубики.
Примерное меню, должно включать на завтрак овсяную кашу с голубикой или клубникой. Второй завтрак состоит из апельсинового сока и нескольких ломтиков ананаса (их можно заменить голубикой). На обед , салат цезарь с курицей. А на ужин , рыба с овощами, содержащими белок (шпинат, бобовые, спаржа). На десерт , опять голубика.