Крольчатина — мясо кроликов, употребляемое в пищу. Имеет бледно-розовый цвет, упруго-эластичную консистенцию и плотный желто-белый жир. Мясо кроликов ценится за интересный вкус и большое содержание белка, содержащего все необходимые для жизни аминокислоты в оптимальном соотношении. Крольчатина низкокалорийна и содержит мало жиров. Она легко усваивается организмом, содержит много полезных веществ при небольшом содержании холестерина. Это хороший источник витаминов B3, B6, B12, калия, фосфора и железа.
Мясо кролика можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш, рагу и паштет. Часто тушку кролика запекают в фольге целиком с травами (петрушка, укроп, базилик) и специями: так мясо получается очень сочным и ароматным. Из фарша готовятся котлеты и биточки. Оно отлично сочетается с фруктами (грушами, яблоками или апельсинами) и отварными овощами.
Мясо кролика подают вместе с гарнирами или соусами.
Перед приготовлением желательно вымочить мясо кролика около 6 часов, время от времени меняя воду. Переднюю часть тушки лучше использовать на рагу или плов, а заднюю оставить для жарки.
Сколько варить мясо кролика (крольчатину)?
На приготовление целой тушки уйдет почти 2 часа времени. Если особь очень крупная, то этот показатель может увеличиться до 2,5 часов. В мультиварке кролик варится в среднем 2 часа. Если же мясо порезать кусочками, то потребуется всего 35-40 минут до полной готовности.
Слоеный салат из мяса кролика (крольчатины)
Ингредиенты:
- огурцы солёные 2 шт.
- майонез 150 г
- мясо отварного кролика 400 г
- зелень укропа 1 пучок
- яйца отварные крутые 3 шт.
- картофель отварной 4 шт.
- луковицы 1 шт.
- морковь отварная 2 шт.
- перец, соль по вкусу
Как приготовить?
Нарезаем крольчатину кубиками. Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Морковь также очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем яйца и нарубаем их. Нарезаем мелкими кубиками огурцы. Лук очищаем, моем и измельчаем. Зелень укропа моем и мелко нарезаем.
На плоскую тарелку выкладываем слоями мясо кролика, лук, картофель, морковь, яйца и огурцы. Каждый слой нужно посолить, поперчить и смазать майонезом. Салат посыпаем зеленью укропа и ставим в холодильник на полчаса.