Домашнее желе , это натуральный и вкусный десерт. Желе в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов и ягод:
- свежих
- сушенных
- замороженных
- консервированных
- перетертых с сахаром
Для него подойдет и свежевыжатый сок, при этом в желе он не потеряет своей пользы, можно брать и консервированный сок.
В летнюю жару такое желе заменит более калорийное мороженое. Домашнее желе из ягод и фруктов может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться в оформлении тортов, чизкейков, других кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- 100 грамм фруктово , ягодной свежезамороженной смеси или 400 мл готового компота,
- сахара по вкусу, достаточно 2 , 3 ст. л.,
- желатина, пищевого, , 2 ст. л.,
Как приготовить домашнее желе пошагово:
1. Растворить желатин в стандартном стакане, объемом 220 мл, вскипяченной, остуженной до + 25, воды. Оставить его при комнатной температуре набухать на 60 минут.
2. Ягоды и фрукты залить 400 мл воды и нагреть до кипения, добавить сахар. Через минуту убрать с огня. Если используются сладкие сорта фруктов и ягод, то можно обойтись и без сахара. Тогда желе подойдет и для тех, кто страдает диабетом.
Важно! В желе для диабетиков использовать тот набор ягод и фруктов, которые рекомендовал врач и исключить виноград, изюм, банан. Также желе для диабетиков можно приготовить на основе несладкого протертого творога или натурального йогурта.
3. Как только смесь начнет закипать, её надо снять с огня. Если дома есть законсервированные компоты, то для желе подойдут и они.
4. Для желе можно брать как процеженную жидкость без кусочков, так и вместе с кусочками фруктов и ягод.
5. Набухший желатин перелить в кастрюлю. Поставить его на огонь и нагреть, непрерывно мешая, до полного растворения. Смесь процедить. Соединить с полученным фруктово , ягодным отваром. Разлить по формам и поставить в холодильник до застывания.
Обычно уже через два , три часа домашнее желе готово.
Отдельно стоит сказать о том, что возможно количественные рекомендации на пакете с желатином от разных производителей могут несколько отличаться, тогда их надо брать за основу для приготовления домашнего желе из ягод и фруктов.