Малина является одной из ценнейших ягод с уникальными фармакологическими свойствами. Наряду с известным фактом наличия в ней салициловой кислоты, известной в медицине как аспирин, в малине присутствует множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Жаропонижающие и болеутоляющие свойства малины известны с незапамятных времен. В любом доме российской деревни хранятся запасы малины в виде варенья или в сушеном виде. Особенно богаты салициловой кислотой листья малины, собранные в конце мая. Эти листья можно сушить и делать из них отвары, которые полезно пить при простуде. Такой отвар также полезен при расстройствах желудка. Сухая малина заливается кипятком в соотношении 1:6 и настаивается в теплом месте 30 минут. Принимается в теплом виде по 200 грамм.
Ягоды малины богаты витамином C. В 200 граммах малины содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека , около 600 миллиграмм этого полезного соединения. А наличие витамина А делает эту волшебную ягоду полезной при нарушениях зрения.
Наличие в малине многочисленных минералов, особенно железа с фолиевой кислотой, позволяет назначать ее при нарушениях кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чрезвычайно много этих веществ в черной малине и совсем немного в желтой. Кумарины, которых в малине в избытке, повышают свертываемость крови, нормализуют количество протромбина в крови, что дает возможность использовать малину как кровеостанавливающее средство.
Антоцианы и катехины придают малине яркий красный цвет, они же обладают антимикробным действием. Они предотвращаю диарею и другие расстройства желудка. Листья малины используют и в дерматологии. Свежеотжатый сок листьев смешивают в пропорции 1:4 с вазелином. Полученную мазь наносят на больные участки кожи при дерматитах, нарывах, ожогах.
Одно из самых уникальных свойств красной ягоды – это омолаживающий эффект. Благодаря наличию мощного антиоксиданта эллаговой кислоты, которая известна своими дубильными свойствами, ягоды малины помогают укреплять сосуды и сердечную мышцу, также предотвращает старение кожи.
Желающим похудеть будет также полезно принимать малину, она улучшает процессы метаболизма, кислородный обмен, активизирует липидный обмен. А наличие яблочной, винной и лимонной кислот облегчает процессы переваривания пищи.
Не так давно ученые обнаружили в малине гормональные соединения, благотворно влияющие на железы внутренней секреции, щитовидную железу и гипофиз.
Есть и некоторые ограничения употребления малины. Из-за содержания пуринов в ягодах не рекомендуется употреблять ее в больших количествам людям, страдающими подагрой или нефритом. Отвар из малины повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным женщинам и женщинам с некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.