Диабет и рацион

Работая в 1990 году в одном из лучших центров США  «Лейксайд Тритмент Сента», я обратил внимание на то, что питание пациентов здесь коренным образом отличалось от стандартной американской диеты. Из рациона были исключены многие общеупотребляемые соки, десерты, хлеб, картофель, кукуруза. В меню входило много блюд из бобовых, рыбы и зелени. Такое своеобразное сочетание продуктов, не отвечающее никаким общепринятым диетам, навело меня на мысль, что в основе питания пациентов лежит какая-то неизвестная мне система.

Главный специалист Центра доктор Джеймс Майлам, разрабатывающий всю программу лечения, объяснил мне, что необходимым условием лечения любого вида является диета, исключающая продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть резко увеличивающие уровень сахара в крови после их приема.

Позже я получил в подарок книгу руководителя Центра профессора Ричарда Аткинса, которая стала бестселлером в США, — «Революция в здоровье». В книге утверждалось, что причина заболеваний у 95% его пациентов кроется в питании с высоким ГИ.

Чем же так опасен избыток глюкозы для организма? Она, как известно, является высокоэнергетическим соединением. Все клетки организма получают энергию прежде всего из молекул глюкозы, а клетки головного мозга — только из глюкозы. Но питание современного человека таково, что каждый прием пищи приводит к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови. В этом случае молекулы глюкозы начинают неконтролируемо соединяться с молекулами, входящими в структуру стенок кровеносных сосудов, прежде всего мелких, обеспечивающих питание таких важных органов, как почки, глаза, сердце.

У больных сахарным диабетом при сохранении высоких концентраций глюкозы развиваются осложнения, связанные с нарушением кровообращения и приводящие к развитию трофических язв конечностей, слепоте, нефропатии, инфаркту. То же самое могло бы происходить и у здоровых людей, если бы природа не наделила человека эффективной системой регулирования уровня глюкозы в крови. В основе ее лежат два взаимодополняющих механизма. Функция первого — понижение уровня глюкозы: инсулин, производимый поджелудочной железой, способствует запасанию избытков глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах. Другой механизм обеспечивает выброс в кровь стрессовых гормонов надпочечников — адреналина и глюкокортикоидов, которые выводят глюкозу снова из депо в кровь.

Каждый прием пищи приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и усилению ее усвоения в тканях. Если пища обладает высоким ГИ, концентрация глюкозы возрастает резко и высоко, что приводит к нарушению способности тканей усваивать глюкозу в дальнейшем. Это является основной причиной развития диабета в пожилом возрасте, от которого страдают миллионы людей.

Но до того, как это произошло, организм по мере сил сопротивляется. Он отвечает на каждое повышение концентрации глюкозы все большим выбросом инсулина, приводящим к резкому и опасному снижению уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, приводит к голоданию клеток мозга, резкой слабости, головокружению или обморокам. Опять нужна глюкоза! Вот почему сладкий десерт часто бывает так кстати для нашего самочувствия — но отнюдь не для здоровья! Постепенно поджелудочная железа привыкает реагировать высоким выбросом инсулина на любую пищу, что приводит к реактивной гипогликемии, которую организм компенсирует выбросом стрессовых гормонов.

Это создает реальную опасность развития гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, нарушений ритма сердца, бронхиальной астмы. Кроме того, регулярные большие выбросы инсулина ведут к развитию депрессивных состояний, становятся причиной предменструального синдрома, поражают поджелудочную железу, что, в свою очередь, ведет к развитию сахарного диабета.

Так в чем же выход? Во-первых, желательно исключить из рациона продукты с высоким ГИ. .

Это не преувеличение, а достоверный научный факт. При потреблении пищи с высоким ГИ у человека появляются все классические симптомы наркомании: чувство удовольствия от приема и синдром похмелья. То самое ощущение внутреннего дискомфорта, «сосание под ложечкой», головная боль, которые многие принимают за чувство голода (съев за день несколько «гамбургеров» и «сникерсов»), является не чем иным, как классическим синдромом похмелья, требующим новой дозы для восстановления нормального самочувствия. Другими словами, многие из нас являются жертвами пищевой зависимости.

Во-вторых, желательно подобрать себе полноценное питание с низким гликемическим индексом и привыкнуть к нормальному режиму его усвоения. Тогда глюкоза после еды будет мягко и невысоко увеличиваться, а затем монотонно снижаться до нормального уровня, не вызывая стрессовых реакций и связанных с ними осложнений.

Но как научиться ориентироваться в сложном мире кулинарии, чтобы учитывать гликемический индекс продуктов? В марте 1994 года в США вышла первая поваренная книга, базирующаяся на идее потребления пищи с низким ГИ. В ней содержатся сотни разнообразных изысканных рецептов. Набор рекомендуемых продуктов — в основном с низким ГИ (смородина, слива, вишня, персик и др.), разнообразные бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица), крупы (пшено, гречка), овощи и др.

Что же можно предложить читателям сегодня?

Режим питания на основе соевого белка с добавлением комплекса витаминов, микроэлементов и натуральных сахарозаменителей. При исследовании влияния этой пищи на концентрацию глюкозы в крови здорового человека в течение трех часов после еды было отмечено мягкое и постепенное ее повышение, не выходящее за границы нормальных значений глюкозы до еды. Именно это в сочетании с идеальным аминокислотным составом пищи, полным отсутствием холестерина, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, благотворных для организма, делает эту отменно вкусную и разнообразную по ассортименту пищу отвечающей современным представлениям о правильном питании.

Особенно необходима эта пища больным сахарным диабетом, так как, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови после еды, она не требует дополнительных инъекций инсулина.

Употребление этой пищи приостанавливает активность атеросклеротического процесса, нормализует кровяное давление, снижает вес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними