В свое время знаменитый писатель с мировым именем Марк Твен занес в записную книжку шутливую фразу: «Цветная капуста , не что иное, как обычная капуста с высшим образованием. И был в этом смысле совершенно прав.
Польза цветной капусты
Даже незначительное количество клетчатки в цветной капусте улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма избыточного («плохого») холестерина.
В зимнее время квашеный овощ-патриарх становится важнейшим источником витаминов. Их сохраняется много больше в целых головках, половинках и рассоле, который тоже приобретает лекарственную ценность. Народная медицина рекомендует употреблять его натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.
Листик к листику , головка
Самые полезные для организма вещества находятся в головке цветной капусты. Она появляется тогда, когда заканчивается рост листьев. Это происходит обычно в течение 50-60 дней после посадки рассады. Наиболее ценные головки не должны быть рыхлыми (они годятся только для супа), а плотными, белого или кремового цвета и диаметром до 10 сантиметров.
Будьте здоровы
В отличие от белокочанной «сестры» в цветной капусте мало клетчатки. Зато очень много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. А также калия и магния, кальция и марганца, железа и меди, цинка и фтора.
Продукт быстро переваривается, и потому его рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдающим запорами и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.
Научный факт
В народной медицине цветная капуста используется как профилактическое средство против раковых болезней. И это объяснимо. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в овоще, способствуют выведению из организма токсичных и особенно канцерогенных веществ.
Давно известно, если они начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую (спустя годы) приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.
Древнейшая овощная культура
Капуста цветная (Brassica cauliflora) как ее принято называть в научном мире дошла до наших времен из «старины далекой». Это одна из древнейших разительных культур, которую люди с удовольствием употребляли еще на заре первых цивилизаций. Древние египтяне, вавилоняне, персы, греки, римляне, византийцы. Примечательно, что они применяли цветную капусту и в качестве лекарственного средства. Например, при нарушениях пищеварения и даже кожных заболеваниях.
Ну а в Россию лечебный овощ-патриарх попал стараниями купцов со средиземноморского острова Кипр. Неудивительно, что некоторое время у нас эта культура так и называлась: кипрская капуста.