Русский физиолог И.П.Павлов, изучая овсяное молоко, назвал содержащиеся в его составе ферменты «подлинными возбудителями жизни».
В зерне овса содержится фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике, а также фермент, помогающий усвоению углеводов. Есть в нем полифенолы, благоприятно воздействующие на печень и поджелудочную железу, и тиреостатин, нормализующий деятельность щитовидной железы. Кроме того, овес насыщен аминокислотами, минеральными веществами, эфирными маслами и витаминами группы В.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко , напиток, приготовленный из овсяных хлопьев и молока, напоминающий обычное молоко.
Описание овсяного молока
Дело в том, что овес по своему составу очень близок к лучшему детскому питанию — женскому молоку. Он содержит от 4 до 6,5% жира и от 11 до 18% белка. Овсяное молоко обладает прекрасным вкусом и поможет тем молодым мамам, у которых имеются проблемы с грудным вскармливанием.
Рецепт:
1 стакан овса сварить в 5 стаканах воды до густоты жидкого киселя. Процедить, добавить такое же количество кипяченого коровьего молока или прокипятить с сырым молоком, после чего остудить.
Овсяный кисель
4 стакана истолченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. К вечеру намоченную крупу размешать и процедить через сито. Вскипятить, постоянно помешивая в течение 2-3 минут.
Овсяный кисель, как и овсяное молоко, также полезен при желудочно-кишечных заболеваниях — повышенной кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах. Используется он и как ветрогонное средство. Такой кисель можно сделать и более жидким, добавив в готовый еще 1 -2 стакана воды и еще раз прокипятив в течение 10 минут. Будьте внимательны — овсяный кисель обладает сильным тонизирующим действием, поэтому при гипертонии его следует употреблять с осторожностью. Зато гипотоникам он заметно поможет.
Полезные свойства овсяного молока
Овсяная крупа или хлопья являются основой лечебного питания. Овес легко усваивается организмом, обволакивая и тем самым защищая слизистую желудка и кишечника. Овсяное молоко обладает и уникальной способностью захватывать в кишечнике минеральные вещества и соли тяжелых металлов (такие, как свинец) и выводить их из организма. Он даже вытягивает соли из тканей — мало какой фармакологический адсорбирующий препарат обладает этим свойством. Но при однообразном питании это качество овса может сослужить плохую службу — может возникнуть, к примеру, дефицит кальция в организме. Поэтому в готовые блюда из овса обязательно следует добавлять молоко, мед, зелень, ягоды и фрукты в различных сочетаниях.