Чернослив — это плод высушенной сливы. Этот высококалорийный сухофрукт обладает превосходным сладким вкусом и высокой питательной ценностью. Чернослив имеет на вкус характерную кислинку, отличается упругостью, мясистостью. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А его сок содержат мягкие слабительные вещества.
Состав чернослива отличается высоким содержанием сахарозы, глюкозы, фруктозы пектинов и органических кислот. Это также хороший источник витамина A, витамина C, K, калия, меди, железа, антиоксидантов и клетчатки.
Используется в различных блюдах — от десерта до приправы к мясу.
Куриные ножки с черносливом в микроволновке
Ингредиенты:
- 600 г куриных ножек (голеней)
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 15 половинок чернослива без косточек
- 200 мл куриного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить?
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь , тонкими ломтиками. Если чернослив слишком крупный, разрежьте каждую половинку еще на 2-3 части.
Сложите куриные ножки, лук, морковь и чернослив в глубокую большую миску, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
Влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, проделайте в ней небольшие отверстия.
Поместите миску в микроволновую печь.
Готовьте на максимальной мощности. Через 10 минут снимите пищевую пленку, переверните курицу, накройте и опять поместите в микроволновую печь на 10–15 минут на тот же режим.
Проверьте готовность курицы, проткнув ее в нескольких местах деревянной зубочисткой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, но не розовым. Готовую курицу не вынимайте из бульона, прикройте фольгой, которая сохраняет тепло, и оставьте на 10 минут до остывания, чтобы процесс приготовления окончательно завершился. Если вытащить ее из бульона еще горячей, то она потеряет влагу, и мясо будет сухим.
Рулетики из фарша с черносливом и яйцом
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мясного фарша
- 3 яйца
- 300 г чернослива без косточек
- 2 луковицы
- приправа для мяса
Как приготовить?
1. Приготовим фарш для рулетиков. Выкладываем фарш в миску, добавляем 1 яйцо, порубленный лук, соль и приправу для мяса. Размешиваем и фарш готов!
2. Приготовим начинку для рулета. Чернослив помыть и подержать минут 10 в водичке. Отварить 2 яйца (яйца варим 8 мин до готовности), почистить и разрезать кольцами примерно по 1 см.
3. Одну луковицу мелко порубим и обжарим до готовности .
Приступим к приготовлению рулетиков.
Берем пленку для запекания и отрезаем кусок примерно 20 см. Затем выкладываем на нее половину фарша и распределяем по всей поверхности, оставляя место по краям. На фарш ложем лук и распределяем по всей поверхности. Затем ложем полосу из ломтиков яйца, отступаем место и ложем чернослив тоже в рядочек. И так по всему рулету. Заворачиваем фарш в рулет, убирая пленку, после готовый рулет завернуть в пленку и поставим в духовку 50 мин при 180˚С .
Повторяем тоже самое и со второй половиной фарша.
Когда рулетики приготовятся и немного остынут, их следует разрезать на равные кусочки по 1-2 см в ширину. Красиво выложить на тарелочку и украсить листиками салата, петрушкой.