Если Вы решили мариновать патиссоны на зиму, существует несколько простых рецептов их приготовления. Патиссоны можно замариновать нарезанными кусочками либо целиком (если они совсем маленькие).
Хрустящие маринованные патиссоны
Перед тем, как мариновать патиссоны, сделайте в овощах проколы зубочисткой, чтобы маринад легче проник внутрь.
Ингредиенты:
- 600 г патиссонов,
- 2 ст. ложки рубленого укропа,
- 1 болгарский перец,
- 4-5 долек чеснока,
- зелень петрушки, хрена, мяты.
Маринад: на 1 л воды -100 г соли, 100 мл 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Мелкие молодые патиссоны с нежной кожицей тщательно промыть, отрезать плодоножку, пробланшировать в кипящей воде 5 минут, затем сразу же охладить.
Болгарский перец мелко нарезать, чеснок нашинковать тонкими пластинками. На дно литровой банки положить половину зелени хрена, петрушки и мяты. Плотно уложить подготовленные патиссоны, пересыпая каждый слой болгарским перцем,укропом и чесноком. Сверху положить оставшиеся пряные травы.
Залить банку кипящим маринадом, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут. Затем закатать.
Патиссоны с красной смородиной на зиму
Ингредиенты:
На 1 кг патиссонов: 400 г красной смородины.
Маринад: на 1 л воды , 100 г сахара, 50 г соли, 50 мл винного уксуса.
Приготовление:
Патиссоны вымыть, отрезать кончики, нарезать небольшими дольками. Смородину перебрать, промыть. В подготовленные банки уложить дольки патиссонов, прослаивая их ягодами смородины. Банку время от времени встряхивать, чтобы ягоды заполнили пустоты. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Сразу же залить маринадом патиссоны, банки закатать, укутать, перевернув вверх дном, до полного охлаждения.
Рецепт овощного ассорти с патиссонами
Ингредиенты:
- 400 г моркови,
- 400 г огурцов,
- 400 г патиссонов,
- 100 г болгарского перца,
- 50 г корня сельдерея,
- 100 г мелкого репчатого лука.
На каждую 1 л банку: 1/2 ч.ложки уксусной эссенции, 1 ч.ложка соли, 3-4 дольки чеснока.
Приготовление патиссонов с овощами на зиму:
Все овощи лучше брать маленького размера.
Морковь и огурцы разрезать на четвертинки, затем каждую четвертинку еще пополам, патиссоны очистить, нарезать крупной соломкой, мелкие патиссоны можно разрезать пополам. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, корень сельдерея измельчить, луковицы оставить целыми, чеснок растолочь.
На дно подготовленных банок налить уксусную эссенцию, положить соль и растолченный чеснок. Подготовленные овощи пробланшировать (по отдельности) в течение 3 минут в кипящей воде, затем плотно уложить в банки слоями. Кипящей водой, оставшейся после бланширования, залить банки, не доходя 1,5-2 см до горлышка. Накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать и охладить.