Бодрящий. Ароматный. Глубокий. Густой. Тонизирующий. Какими только эпитетами не награждают напиток, приготовленный из спелых зерен вечнозеленого кустарника. Кофе. Он богат на вкус. Заставляет организм сбросить груз усталости (пусть и на короткое время), отгоняет сон. Но не только. Прожаренные, смолотые и сваренные плоды , основа маски для волос с кофе, таящей в себе умопомрачительную кипу полезных свойств и качеств. Бонусом к маске из кофе прилагается легкость домашнего приготовления.
Что-что в зернышке живет?
Универсальность кофейной маски для волос (но только из натуральных зерен) в том, что она многопрофильная. Одна основа, а решения (с использованием дополнительных компонентов) разнообразнейшие:
- мягкое и стойкое окрашивание без применения агрессивных искусственных компонентов,
- продуцирование стойкости волосяных луковиц: они укрепляются, и вместе с ними крепнут волосы, изначально произрастая из мощного «корневища»,
- увлажнение не только волосяного столба, но и кожи головы, что не позволяет ей «отвлекаться» на раздражение и зуд,
- купирование выпадения волос и вовлечение прядей в продуктивный механизм роста,
- основательный и вместе с тем бережный лифтинг кожи, а с ним локализация и полное устранение перхотных проявлений.
Все эти возможности маски с кофе для волос продиктованы содержанием микроэлементов и витаминных компонентов, что содержатся, словно джин в бутылке, в каждом зернышке. Если разложить плод вечнозеленого дерева на мириады частиц, то среди них можно с легкостью обнаружить:
- Мощный комплекс антиоксидантов, противодействующих деформации кожной и волосяной эластичности, растяжению и провисанию прядок,
- Каратиноиды – братья-двойняшки каротина (яркого окрашивающего пигмента), что так емко моделируют цветовой оттенок, придавая ему бархатистое золочение,
- Тиамин, противоборствующий ломкости и истончению,
- Фосфор, дарящий прядкам эластичность и упругость,
- Магний, насыщающий фолликулы полезным запасом кислорода, способствующего росту волос,
- Хлорогеновую кислоту, что помогает локонам справляться и с «плаксивой» осенней погодой, когда мы выходим на улицу с непокрытой головой, и с «кусачим» морозом, покрывающим косы инеем, и с немилосердным ультрафиолетом летней жары,
- Рибофлавин, кардинально решающий все проблемы с выпадением – он его попросту аннулирует, даже если до его поступления в корни и стенки волосяных столбов, локоны «высевались» при каждом движении,
- И конечно же, кофеин, экранирующий все агрессивные посягательства внешней среды на структуру и силу волос.
Примечательно, что вся эта масса ценнейших для волос составляющих маски хранится не только в свежем зерне, но и в той гуще, что мы так нещадно выливаем, когда выпиваем кофе. Кстати, уже при первом применении кофейной маски волосы начинают блестеть, при повторном – наливаются цветом и крепнут, а третье и четвертое последовательное применение делает локоны приметно сильнее и объемнее. Но есть и ложка дегтя, о чем неизменно упоминают отзывы тех, кто использует маску:
- под воздействием кофе цвет блонд приобретает рыжеватый оттенок. Так что блондинкам, если, конечно же, они не хотят изменить цвет и тон волос, нужно призадуматься, прежде чем нанести кофейную гущу на волосы,
- те, кто имеют чувствительную кожу, и склонность к аллергическим проявлением ощутят выразительное покалывание, пощипывание от воздействия маски,
- мелкие частички кофейных зерен долго вымываются с шевелюры. Этого, в принципе, можно избежать, если гущу использовать как пилинг для кожи, а сам кофе (напиток) – в качестве основы маски. У него менее интенсивный результат, но такой же действенный. Просто накопление полезных веществ будет протекать чуть медленнее. Есть и другой способ борьбы с мелкими крупинками – дождаться пока косы подсохнут (только естественным путем и никаким другим) и вычесать их расческой с частыми зубьями. Обычно трудностей при этом не возникает.
Кофе с медом и молоком – питание пожухших прядей
Пересохшие волосы хорошо пропитать многокомпонентной маской на основе крепкого кофе, что применяют десять раз кряду – через неделю.
Состав
- смолотые кофейные зерна (те, что обычно завариваем для питья – натуральные и в меру прожаренные) – 2 ч. ложки,
- молоко (цельное деревенское либо покупное пастеризованное. Стерилизованное противопоказано для любого вида масок – в нем куча консервантов и антибиотиков, иссушающих и кожу, и локоны) – стакан (с ребристыми стенками – граненый, емкостью в 250 г),
- мед (мягкий липовый либо майский, насыщенный весенним разнотравьем) – столовая ложка,
- яйцо.
Приготовление
- Заварить крепкий кофе в турке стандартных размеров.
- Вылить кофе вместе с гущей (если же решили ее не использовать, то только перелейте жидкость, тогда маску нужно использовать не 10 раз, а 13) в емкость, где налито молоко – взболтать.
- Яйцо (не разделяя на белок и желток) размешать, добавить мед и взбить.
- Соединяя две основы, встряхнуть их в шейкере либо взбить венчиком (удобней, конечно, делать это с помощью миксера).
Применение
- жидкой кофейной суспензией промочить немытые косы (если масса попадет на лоб либо шею – не страшно, а даже очень полезно для кожи),
- хорошенько промассажировать голову полусогнутыми пальцами (достаточно 2-3 минут),
- чтобы кофейные ручейки не сползали по шее и не скатывались по лбу, заползая в глаза, прячем прядки под шапочку из силикона либо целлофанового пакет, а затем кутаем теплым платком,
- через четверть часа смываем средство сначала теплой водой, а потом шампунем.
Все маски для волос с кофе , без исключения , наносятся только на немытые косы. А смывать его лучше натуральным кондиционером – отваром крапивы либо лопухового корневища.
Кофейная маска с хной – укрепление и окрашивание
Возникло желание сделать цвет волос более выразительным и одновременно укрепить локоны – используйте свежеотцеженную (а можно и вчерашнюю, прибереженную в холодильнике) гущу.
Состав
- хна (бесцветная) – 2 ст. ложки,
- кофейная гуща – 2 ст. ложки,
- вода,
- чайная ложка масла (оливкового первого холодного отжима либо репейное).
Приготовление
- Развести порошок натуральной хны теплой водой – должна получится чуть жидковатая кашица.
- Добавить сюда же гущу – взбить венчиком.
- Отставить на полчаса в теплое место – под герметично закрытой крышкой.
- Повторно взбить, добавляя масло.
Применение
- надеть перчатки либо воспользоваться косметической плоской кистью и размазать кофейную кашу по волосам, слегка «вминая» ее в корни,
- пробежаться пальцами по корням, массажируя их,
- накрыть собранные кверху локоны пленкой и подвернуть ее концы, подвязав их, сверху плотно намотать шерстяной (пуховый) платок либо махровое банное полотенце,
- смыть через полчаса-сорок минут,
- повторить через неделю.
Если хочется не просто добавить легкий оттенок теплого кофе, а глубокий шоколадный тон волосам, соедините гущу с крепким черным чаем и оттеночную хну (бургунд). Нужен цвет спелой вишни – кофе смешивают с таким же количеством густой заварки каркаде и басмы и добавляют 5-10 капель репейного масла.
Кофе с коньяком – аннуляция выпадения
Когда уже все средства испробованы и испытаны, а волосы упорно продолжают выпадать, заварите чашечку кофе и достаньте бутылку коньяка. Это тот рецепт, что не может не помочь.
Состав
- гуща молотого кофе (лучше арабика) – 2 десертные ложки (если используете жидкость, то 3 столовые ложки),
- коньяк (от самого дорогого, до самого дешевого, но не паленого, можно использовать и домашний продукт) – 2 ст. ложки,
- луковица (размером с кулак шестилетнего ребенка),
- вскипяченная вода , 2 ст. ложки (если используется кофейная жидкость, воду использовать не нужно),
- мед (цветочный либо из белой акации – жидкий, а не растопленный) – полторы десертных ложки,
- масло касторки (аптечное) – половину чайной ложки.
Приготовление
- Лук либо натереть на мельчайшей терке, либо перекрутить в блендере.
- Кофейную гущу разбавляем с водой и коньяком – взбалтываем.
- Вливаем коричневую жижу в луковую кашицу – перемешиваем, взбивая.
- Добавляем мед и масло – разрыхляем массу деревянной ложкой.
Применение
- немытые, хорошо причесанные волосы пропитываем как можно гуще полученной массой,
- очень тщательно, но бережно, массажируем кожу – сначала по кругу плавными движениями, затем ритмичным постукиванием подушек пальцев,
- через три-четыре минуты массажа, поднимаем пряди, легонько скручиваем их в произвольный жгут на темечке и укрываем импровизированной шапочкой из широкого целлофанового прозрачного пакета, утепляем его толстым слоем теплой ткани,
- через полчаса смываем с мягким шампунем,
- повторяем через 5-7 дней – месяц-полтора (курс 10-12 процедур).
Если выпадающие волосы сухие, усильте действие маски природным кондиционером в виде отвара березовой коры, кориандра, череды. Жирные косы хорошо бы прополоскать полынью, хвощем, крапивой и, конечно же, заваренными корнями лопуха.
Также кофе можно восстановить изломленные или рассеченные кончики, если смешать разогретое масло оливы и свежее сваренный напиток или его гущу (кому что больше по душе) – по две столовых ложки и продержать эту массу полчаса на волосах (не на голове!). Рост прядок запустит смесь ромашкового отвара – рюмка, 7 капель эфирного масла иланг-иланг и три столовых ложки кофейной гущи, втертые в косы на полчаса.
Посвежевшие и приятно пахнущие локоны окрепнут под воздействием кофе не временно, а надолго – пряди накапливают и сохраняют надолго питательные компоненты от тонизирующих кофе-пауз.
Понравилась статья? Поделись и оцени!