Удачное сочетание в синих или голубоватых ягодах жимолости витаминов, минеральных веществ, наличие сахаров, пектинов и органических кислот позволяют не только оценить ее вкусовые достоинства, но и использовать как источник целебных сил. Ягоды жимолости голубой употребляют в пищу с лечебными целями свежими, сушеными и переработанными. их перетирают с сахаром, варят варенье, кисели или просто добавляют в чай.
В каком краю
В зависимости от территории произрастания жимолости в ее ягодах меняется процентное содержание полезных веществ. Так, например, в сухом жарком климате уменьшается кислотность ягод, однако возрастает количество сахаров, дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется незначительная горечь.
Влажные и прохладные условия произрастания (Среднерусская равнина), наоборот, повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства
Свежие ягоды жимолости голубой , весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, полезны при расстройствах желудочно- кишечного тракта, малокровии и малярии.
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки
В настоящее время научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пищеварительную активность.
Свежие зрелые ягоды хороши в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.
Отвары из ягод цветков и листьев рекомендуют при блефаритах, конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите , для полосканий.
Установлено, что жимолость положительно воздействуют на кроветворение, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, оказывают капилларно общеукрепляющее гипотензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Она уменьшает проницаемость сосудистой стенки, стимулируют секрецию панкреатического и желудочного соков, улучшает аппетит и общее состояние.
Нужна осторожность
Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей вы животе, поноса. Это связано с токсическим действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения.
Рецепты с жимолостью
Жимолость, протертая с сахаром
1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Ягоды жимолости промыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем измельчить до получения однородной массы и размешать с сахаром. Для лучшего растворения сахара смесь слегка подогреть, постоянно помешивая на слабом огне до температуры 50-60°С, после чего расфасовать в банки и укупорить.
Жимолость, протертая с ягодами земляники
1 кг протертых плодов жимолости, 3 кг земляники.
Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту и протереть через сито. Землянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, сразу разлить в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.
Жимолость с листьями лимонника и мелиссы
1 кг жимолости, 20 листьев мелиссы и 10 листьев лимонника.
Ягоды жимолости вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем растолочь плоды деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника. Довести ягоды до кипения и кипятить 3 минуты, после чего разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Варенье из жимолости
1 кг жимолости, 1-1,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 2 г лимонной кислоты.
Из воды и сахарного песка сварить сироп. Подготовленные ягоды жимолости залить горячим (80°С) сиропом и оставить на 4-5 часов. После чего варить варенье 5-7 минут на слабом огне, затем снять с огня и оставить на 2-3 часа. Так повторить еще 2 раза. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Сироп из жимолости
1 л сока жимолости, 2 кг сахарного песка, 1 л воды.
Из сахарного песка и воды сварить сироп. Свежеотжатый сок из плодов жимолости смешать с горячим (80° С) сиропом, вместе варить еще 3-5 минут, затем дать остыть. После чего сироп разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Желе из жимолости
На 3 части сока жимолости взять 1 часть сока , других ягод. На каждый литр сока 1,25 кг сахарного песка.
Из жимолости получается высококачественное желе. Для этого надо ягодный сок смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара, разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать. Более ароматное желе получается, если сок жимолости смешать с соком других ягод: малины, вишни, клубники.