Свекла — ценный диетический продукт. Содержащиеся в ней вещества уменьшают содержание холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют кроветворению. К тому же в 100 г вареной свеклы всего 49 ккал.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Время приготовления: 35 мин
97 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 150 г чернослива
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка зелени кинзы
- 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин в теплой кипяченой воде, затем удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки и кинзы вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления соуса смешать майонез с лимонным соком и чесноком. Смешать свеклу с черносливом, петрушкой и кинзой, выложить в салатник. Полить салат соусом и украсить оставшимися веточками зелени.
Салат из свеклы с изюмом
Время приготовления: 35 мин
78 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла
- 100 г светлого изюма без косточек
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1—2 зубчика чеснока
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Изюм вымыть, замочить на 10 мин в теплой кипяченой воде, затем обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Смешать свеклу с изюмом, чесноком, салатом и петрушкой, посолить, поперчить. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать, разложить по тарелкам и украсить оставшимися веточками петрушки.
Салат из свеклы с яблоками и хреном
Время приготовления: 25 мин
67 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 отварные свеклы
- 2 сладких яблока
- 1 корень хрена
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зеленого салата
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка уксуса
- соль
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Свеклу смешать с яблоками, луком, хреном и петрушкой. заправить оливковым маслом, перемешать и выложить на листья салата. Украсить блюдо оставшимися веточками петрушки.
Салат из свеклы с кореньями и сыром
Время приготовления: 30 мин
141 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 150 г нежирного сыра
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зеленого лука
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
Приготовление:
Коренья очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в оливковом масле, посолить и охладить. Свеклу очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Смешать свеклу с кореньями, зеленым луком и петрушкой, выложить приготовленную смесь на листья салата. Посыпать салат сыром и подать к столу.