Ингредиенты:
- 175 г азиатского (клейкого) риса,
- 1 лист конбу (сухой морской водоросли),
- 0,35 л воды,
- 2 столовые ложки рисового (или яблочного) уксуса,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 16 листьев нори (обжаренных морских водорослей),
- 1 большая морковь,
- 150 г белой редьки,
- 1/2 салатного огурца,
- 1 маленький кабачок “цуккини”,
- 1 плод авокадо,
- лимонный сок,
- 3 чайные ложки молотого васаби (японского зеленого хрена),
- 200 г говяжьего филе,
- черный свежесмолотый перец,
- 24 очищенные креветки,
- 8 столовых ложек соевого соуса.
Приготовление:
1. Рис тщательно вымыть и обсушить. Конбу обтереть влажной полотняной салфеткой, затем кухонными ножницами 4 раза надрезать. Вместе с рисом вымачивать в воде в течение получаса. Затем в кастрюле с закрытой крышкой довести до кипения на сильном огне. Потом на слабом огне варить в течение 20 минут. Рис снять с плиты. Между крышкой и кастрюлей уложить сложенное несколько раз полотенце и в течение 10 минут дать рису настояться.
2. На слабом огне перемешать уксус, сахар и соль. Конбу выложить из риса и примешать к маринаду. Рис остудить.
3. Листики нори разрезать на 4 квадрата. Морковь и редьку очистить. Огурец и кабачок сполоснуть под струей воды. Все нарезать тонкими полосками длиной около 8 см. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками толщиной около 5 мм и быстро сбрызнуть лимонным соком.
4. Молотый васаби с добавлением небольшого количества воды перемешать в пасту. Говяжье филе нарезать очень тонкими ломтиками, лучше всего в кухонном комбайне. Ломтики мяса положить между двумя листами полиэтиленовой пленки и разгладить в еще более тонкие пласты, затем разрезать пополам. На мясо намазать немного пасты васаби и посыпать свежесмолотым перцем.
5. Креветки сполоснуть и обсушить бумажными салфетками. Все подготовленные компоненты красиво разложить на большом блюде. Оставшуюся часть пасты васаби и соевый соус подайте к столу в отдельных вазочках.
6. За столом каждый кладет себе на ладонь кусочек нори, сверху раскладывает немного риса и по вкусу приправляет пастой васаби. После этого на рис можно положить любые другие компоненты, затем морскую водоросль скатать в ролик, окунуть в соевый соус и положить в рот.
Указание: приготовление суши в Японии имеет тысячелетние традиции. Если рассматривать с исторической точки зрения то есть темаки суши (скрученные вручную суши) , довольно современный рецепт. Они появились в начале прошлого столетия в Эдо, в настоящее время Токио.