В нашей суетной жизни мы порой не задумываемся над тем, как питаемся. Относимся к своему телу, как к серийной машине, с которой можно обращаться как попало, а затем сдать в ремонт и подлатать. Авось, еще послужит. Но наше тело — не машина. И лучше не надеяться на авось, а так «заправлять» его, чтобы как можно дольше избежать сбоев. О том, что причина наших болезней — неправильное питание, говорят многие. И схемы питания предлагают разные — малокалорийные, безбелковые, фруктовые, разгрузочные. И голова идет кругом: кто же прав?
Некоторые вообще не придают значения питанию, перехватывая на скорую руку что попало. Другие, гурманы, любят поесть повкусней и побольше. Они уже накопили много болезней, но отказаться от лакомых блюд не могут. Третьи мечутся между всевозможными диетами, уповая на них, как на спасение.
Я считаю, что, формируя свое отношение к питанию, не стоит забывать: природа не терпит крайностей. Во всем нужно придерживаться золотой середины, соблюдать равновесие. Поэтому, с моей точки зрения, здоровому человеку диеты не нужны. Они могут быть приемлемы только как лечебное средство, когда болезнь вынуждает ограничить или совсем убрать из рациона некоторые продукты.
Питание надо строить, опираясь на законы природы. Сейчас, например, популярно раздельное питание по Шелтону. Сторонники Шелтона советуют разделять пищевые продукты по группам: белки, жиры и углеводы. Но это невозможно. В состав всех продуктов входят и белки, и жиры, и углеводы. Даже во фруктах, кроме углеводов, от 0,3 до 2 единиц белка. Приведу еще несколько примеров. В 100 г гречневой крупы содержится: белков — 10 единиц, жиров — 2, углеводов — 64, в фасоли соответственно — 19-2-51 единица, в сметане — 2,8-24-3, в яйце — 10,6-11-0,5 единицы. Так создала продукты природа. В комплексе они действуют оптимально) на организм человека.
Но даже если каким-то невероятным образом мы ухитримся разложить продукты на жиры, белки и углеводы, то встреча их в желудке все равно неизбежна. Желудок по- разному реагирует на состав пищи. Жирная пища эвакуируется из него спустя 4 часа после ее приема, белки удаляются быстрее, углеводы — еще быстрее. Таким образом, желудок сам регулирует процесс переваривания пищи. Не надо помогать ему, искусственно разделяя пищу на белки, жиры и углеводы, и мешать естественному переходу пищи в двенадцатиперстную кишку.
В организме человека весом 70 кг содержится 40-45 л воды, 16- 17 кг белка, 7-10 кг жиров, до 3 кг минеральных солей и 1 кг углеводов. Такие цифры приводят исследователи. Я уверена, что состав нашего тела, сформировавшийся за миллионы лет, должен быть стабильным. Чтобы добиться этой стабильности, требуется регулярное поступление в организм необходимых питательных веществ в достаточном (но не в избыточном!) количестве.
Пока мы чувствуем себя хорошо, мы не думаем о необходимости питаться регулярно, в одни и те же часы. Мы рассуждаем приблизительно так: «Когда захочу, тогда и поем — мой желудок гвозди переварить может». Увы, через несколько лет при таком отношении к питанию, скорее всего, нарушится механизм пищеварения.
Сколько раз в сутки надо есть? При нормальной работе пищеварительных органов процесс переваривания пищи длится в среднем около четырех часов. Следовательно, есть надо 3-4 раза в день. Замечу, что при четырехразовом питании пища усваивается наиболее полно — почти на 85%. Дольше всего переваривается мясо — около 5 часов, поэтому мясную пищу лучше употреблять не позднее 17 часов, то есть приблизительно за 5 часов до сна, чтобы не создавать трудности для пищеварительного тракта.
А как лучше распределять количество пищи в течение дня? Давайте порассуждаем.
Начнем с завтрака. В последнее время стало модным говорить о том, что «завтрак надо заработать». Если вы пенсионер и уже много лет по утрам не торопитесь на работу, то в соответствии со своими энергетическими затратами можете позволить себе «заработать» завтрак неторопливой прогулкой или утренней возней на грядках и поесть в 11 часов. А вот ученик, студент, педагог, тракторист, шахтер, бизнесмен, словом, все работающие люди, которым предстоит в течение дня затратить много энергии, должны обязательно запастись ею в самом начале дня. Им необходим ранний завтрак. Особенно школьникам и студентам, растущий организм которых нуждается в добавочной энергии.
К сожалению, у работающих людей обычны такие завтраки: чашка чая или кофе, булочка, кусочек сыра или колбасы. При этом они ссылаются либо на то, что не успевают приготовить что-нибудь более существенное, либо на отсутствие аппетита. Тем не менее в санаториях, например, никто не отказывается от завтрака из-за того, что нет аппетита, хотя он подается очень рано — уже в 8 часов утра. Значит, небольшой перекус вместо полноценного завтрака связан только с непониманием важности утреннего приема пищи.
Почему же так необходим хороший завтрак? Попробую объяснить.
Небольшой по объему, но калорийный завтрак удобен тем, что быстро готовится и удовлетворяет нашим вкусовым привычкам, но вот укреплению здоровья он не способствует.
Такой завтрак лишен клетчатки, обладающей свойством удерживать влагу и за счет этого разбухать, увеличиваясь в объеме. Поэтому пищевой комок, образующийся после него, невелик. Продвигаясь в желудок и двенадцатиперстную кишку, он не в состоянии в достаточной степени раздражать и побуждать к работе сфинкторы, разделяющие отделы желудочно-кишечного тракта. Из-за этого они ослабевают, и их функции нарушаются. Это одна из причин желудочно-кишечных заболеваний.
Если пища содержит мало клетчатки и слишком калорийная, узкие желчные протоки легко зашлаковывается. Кроме того, традиционный завтрак не является достаточным раздражителем для сфинктера, регулирующего поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, и он не открывается, мешая выделиться желчи. Из-за этого желчный пузырь вовремя не опорожняется, что может привести к его воспалению.
Скапливаясь, желчь растягивает желчный пузырь. В результате с годами его сократительная способность ухудшается и создаются условия для образования в нем камней. Все это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании.
При неправильном питании заболевает и поджелудочная железа. Инфицированная застойная желчь через общий желчный проток заражает поджелудочную железу. Кроме того, из-за недостаточного поступления пищи ее ферменты не используются для переваривания пищи, и железа воспаляется.
Не востребованные вовремя желчь и сок поджелудочной железы беспорядочно выливаются в двенадцатиперстную кишку и постепенно разрушают ее слизистую оболочку. Так создаются условия для возникновения серьезных заболеваний: панкреатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритов и колитов.
Мне могут возразить: «Какая разница, когда — в завтрак, обед или ужин — я обеспечу себе достаточное питание?» Разница есть. Пробуждение ото сна должно дать стартовый импульс всем последующим процессам, происходящим в организме в течение дня. В частности, именно полноценный завтрак, оптимальный по объему и составу, заставляет весь желудочно-кишечный тракт активно работать в течение дня, другими словами, дает установку к его нормальной работе.
Так как же сделать завтрак полноценным? Добавьте к привычному для вас набору продуктов листовые и корневые овощи, фасоль, горох, сою, зелень. Говоря проще, весной и летом обязательно ешьте салаты, а зимой — винегреты. А уж если совсем некогда, натрите на терке морковь, свеклу, капусту — вот и получится отличный быстрый салат.
Недавно я подружилась с одной семьей: родители — люди цветущего возраста и двое детей, школьница и студент. «У всех у нас животы не в порядке, у дочери гастрит, у сына панкреатит, у жены холецистит, а у меня колит», — как бы между прочим рассказал мне глава семейства. Я удивилась. Вроде бы причин для болезней нет: благополучная, обеспеченная семья, никто не ездит в командировки, а значит, не питается всухомятку, живут в экологически чистом месте. В чем же дело? И я стала расспрашивать, как они питаются. Вот их типичный завтрак: сырники с аппетитной корочкой (в масле кипели), чай или кофе, хлеб с маслом и сыром или колбасой, печенье.
Я предложила им подправить завтрак. Приготовить те же сырники, но не в сковороде, а в духовке на противне, слегка посыпанном мукой. Дело в том, что жареные жиры обладают канцерогенным свойством, а зажаренные хрустящие корочки излишне раздражают слизистую оболочку желудка, действуя на нее, как ножи. Когда сырники подрумянятся, их можно, сложив в мисочку, смазать маслом, или сметаной, или вареньем. Чтобы сырники распарились и корочка стала мягкой, надо накрыть мисочку полотенцем. К сырникам следует подать салат или винегрет, обычный или травяной чай. Коррекция небольшая, но существенная. Такой завтрак легко усвоится, и пищеварительная система не пострадает.
Я объяснила своим приятелям, в чем их ошибка. И через год, как будто сами по себе, ушли из их дома и холецистит, и панкреатит, и колит…,
Часто пациенты задают мне вопрос, нужно ли есть хлеб вместе с другой пищей или лучше есть его через 20 минут после еды, как рекомендует раздельное питание? Давайте разберемся.
Вы поели, и в желудке начался стройный химический процесс. И вдруг через 20 минут желудок должен отвлечься от основной работы для того, чтобы выделить новую порцию сока для новой порции пищи. С физиологической точки зрения, разумнее приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием, то есть через 4-5 часов.
Вспоминаю, как моя мудрая бабушка, воспитавшая шестерых детей и еще больше внуков, не разрешала нам «таскать куски» между завтраком, обедом и ужином. Вышел из-за стола — еда закончена.
Между тем наступает время обеда. Если первое достаточно сытное, то можно обойтись и без второго. Но жидкое блюдо в течение дня должно быть обязательно. Если вам не удалось съесть суп в обед, постарайтесь сделать это вечером, а на обед съешьте то, что предназначалось на ужин: сыр, яйцо, кусочек рыбы или птицы (но обязательно с зеленью!) или кашу. Кстати, такую еду нетрудно взять с собой на работу.
Хочу предложить способ приготовления супов, не отнимающий много времени у хозяйки и, кроме того, позволяющий максимально сохранить питательную ценность продуктов. Быстро почистите и порежьте овощи, чтобы сохранить витамины. Положите их в кастрюлю с кипящей водой. Одновременно с овощами положите душистый и горький перец и другие специи. Иногда я добавляю крупу. Мелко нарезанные овощи сварятся уже через 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Сняв кастрюлю с огня, добавьте разной зелени, посолите и дайте супу настояться минут 20. Потом заправьте его маслом (сливочным или растительным) или сметаной. В готовый суп можно положить сырое или крутое яйцо.
Для летних овощных супов подходят все овощи: картофель, морковь, лук, капуста, кабачок, баклажаны, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, ботва моркови и свеклы.
Суп должен быть густым, но не за счет картофеля. Не жалейте других овощей и зелени.
Многие хозяйки и представить себе не могут, как это суп можно сварить без зажарки. Попробуйте лук, морковь и коренья класть в кастрюлю, не пассеруя. Разница во вкусе будет почти незаметна, зато постепенно исчезнут изжога, отрыжка и тяжесть в желудке.
На ужин можно приготовить кашу, запеканку, овощное рагу, печеный картофель, свекольно-морковную икру. Постарайтесь почаще есть тыкву. Ее можно запекать в духовке, тушить с сухофруктами, готовить из нее пюре с медом.
За ужином, когда закончены все дневные заботы, можно есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. А это очень важно для правильного пищеварения.
Если пищу тщательно пережевывать, то для насыщения ее потребуется вдвое меньше. Об этом следует помнить людям с лишним весом. Тщательное пережевывание пищи помогает сохранить зубы. Так мы создаем нагрузку на десны и укрепляем их. Жевать надо столько, сколько потребуется, чтобы пищевой комок хорошо перемешался со слюной и превратился в однородную массу. В этом случае пища будет лучше усваиваться.