Разумные подходы к питанию

В нашей суетной жизни мы порой не задумываемся над тем, как пита­емся. Относимся к своему телу, как к серийной машине, с которой можно обращаться как попало, а затем сдать в ремонт и подлатать. Авось, еще послужит. Но наше тело — не машина. И лучше не надеяться на авось, а так «заправлять» его, чтобы как можно дольше избежать сбоев. О том, что причина наших болез­ней — неправильное питание, гово­рят многие. И схемы питания пред­лагают разные — малокалорийные, безбелковые, фруктовые, разгру­зочные. И голова идет кругом: кто же прав?

Некоторые вообще не придают значения питанию, перехватывая на скорую руку что попало. Другие, гурманы, любят поесть повкусней и побольше. Они уже накопили много болезней, но отказаться от лакомых блюд не могут. Третьи мечутся меж­ду всевозможными диетами, уповая на них, как на спасение.

Я считаю, что, формируя свое отношение к питанию, не стоит за­бывать: природа не терпит крайнос­тей. Во всем нужно придерживаться золотой середины, соблюдать рав­новесие. Поэтому, с моей точки зре­ния, здоровому человеку диеты не нужны. Они могут быть приемлемы только как лечебное средство, когда болезнь вынуждает ограничить или совсем убрать из рациона некото­рые продукты.

Питание надо строить, опираясь на законы природы. Сейчас, напри­мер, популярно раздельное питание по Шелтону. Сторонники Шелтона со­ветуют разделять пищевые продукты по группам: белки, жиры и углеводы. Но это невозможно. В состав всех продуктов входят и белки, и жиры, и углеводы. Даже во фруктах, кроме уг­леводов, от 0,3 до 2 единиц белка. Приведу еще несколько примеров. В 100 г гречневой крупы содержится: белков — 10 единиц, жиров — 2, угле­водов — 64, в фасоли соответственно — 19-2-51 единица, в сметане — 2,8-24-3, в яйце — 10,6-11-0,5 еди­ницы. Так создала продукты природа. В комплексе они действуют опти­мально) на организм человека.

Но даже если каким-то неверо­ятным образом мы ухитримся раз­ложить продукты на жиры, белки и углеводы, то встреча их в желудке все равно неизбежна. Желудок по- разному реагирует на состав пищи. Жирная пища эвакуируется из него спустя 4 часа после ее приема, бел­ки удаляются быстрее, углеводы — еще быстрее. Таким образом, желу­док сам регулирует процесс пере­варивания пищи. Не надо помогать ему, искусственно разделяя пищу на белки, жиры и углеводы, и мешать естественному переходу пищи в двенадцатиперстную кишку.

В организме человека весом 70 кг содержится 40-45 л воды, 16- 17 кг белка, 7-10 кг жиров, до 3 кг минеральных солей и 1 кг углево­дов. Такие цифры приводят иссле­дователи. Я уверена, что состав на­шего тела, сформировавшийся за миллионы лет, должен быть стабильным. Чтобы добиться этой ста­бильности, требуется регулярное поступление в организм необходи­мых питательных веществ в доста­точном (но не в избыточном!) количестве.

Пока мы чувствуем себя хорошо, мы не думаем о необходимости пи­таться регулярно, в одни и те же ча­сы. Мы рассуждаем приблизитель­но так: «Когда захочу, тогда и поем — мой желудок гвозди переварить может». Увы, через несколько лет при таком отношении к питанию, скорее всего, нарушится механизм пищеварения.

Прочтите также:  Польза перца чили. Описание, свойства, влияние на обмен веществ

Сколько раз в сутки надо есть? При нормальной работе пищевари­тельных органов процесс перевари­вания пищи длится в среднем около четырех часов. Следовательно, есть надо 3-4 раза в день. Замечу, что при четырехразовом питании пища усваивается наиболее полно — почти на 85%. Дольше всего переваривается мясо — около 5 часов, поэтому мясную пищу лучше употреблять не позднее 17 часов, то есть приблизительно за 5 часов до сна, чтобы не создавать трудности для пище­варительного тракта.

А как лучше распределять количество пищи в течение дня? Давайте порассуж­даем.

Начнем с завтрака. В последнее время стало модным говорить о том, что «завт­рак надо заработать». Если вы пенсионер и уже много лет по утрам не торопитесь на работу, то в соответствии со своими энер­гетическими затратами можете позволить себе «заработать» завтрак неторопливой прогулкой или утренней возней на грядках и поесть в 11 часов. А вот ученик, студент, педагог, тракторист, шахтер, бизнесмен, словом, все работающие люди, которым предстоит в течение дня затратить много энергии, должны обязательно запастись ею в самом начале дня. Им необходим ранний завтрак. Особенно школьникам и студентам, растущий организм которых нуждается в добавочной энергии.

К сожалению, у работающих людей обычны такие завтраки: чашка чая или ко­фе, булочка, кусочек сыра или колбасы. При этом они ссылаются либо на то, что не успевают приготовить что-нибудь более существенное, либо на отсутствие аппети­та. Тем не менее в санаториях, например, никто не отказывается от завтрака из-за того, что нет аппетита, хотя он подается очень рано — уже в 8 часов утра. Значит, небольшой перекус вместо полноценного завтрака связан только с непониманием важности утреннего приема пищи.

Почему же так необходим хороший за­втрак? Попробую объяснить.

Небольшой по объему, но калорийный завтрак удобен тем, что быстро готовится и удовлетворяет нашим вкусовым при­вычкам, но вот укреплению здоровья он не способствует.

Такой завтрак лишен клетчатки, обла­дающей свойством удерживать влагу и за счет этого разбухать, увеличиваясь в объ­еме. Поэтому пищевой комок, образую­щийся после него, невелик. Продвигаясь в желудок и двенадцатиперстную кишку, он не в состоянии в достаточной степени раздражать и побуждать к работе сфинкторы, разделяющие отделы желу­дочно-кишечного тракта. Из-за этого они ослабевают, и их функции нарушаются. Это одна из причин желудочно-кишечных заболеваний.

Если пища содержит мало клетчатки и слишком калорийная, узкие желчные про­токи легко зашлаковывается. Кроме того, традиционный завтрак не является доста­точным раздражителем для сфинктера, регулирующего поступление желчи в две­надцатиперстную кишку, и он не открыва­ется, мешая выделиться желчи. Из-за это­го желчный пузырь вовремя не опорожня­ется, что может привести к его воспалению.

Скапливаясь, желчь растягивает желч­ный пузырь. В результате с годами его со­кратительная способность ухудшается и создаются условия для образования в нем камней. Все это отчетливо видно при ульт­развуковом исследовании.

Прочтите также:  Антиоксиданты: продукты богатые антиоксидантами

При неправильном питании заболева­ет и поджелудочная железа. Инфициро­ванная застойная желчь через общий желчный проток заражает поджелудочную железу. Кроме того, из-за недостаточного поступления пищи ее ферменты не ис­пользуются для переваривания пищи, и железа воспаляется.

Не востребованные вовремя желчь и сок поджелудочной железы беспорядочно выливаются в двенадцатиперстную кишку и постепенно разрушают ее слизистую оболочку. Так создаются условия для воз­никновения серьезных заболеваний: пан­креатита, язвенной болезни двенадцати­перстной кишки, эрозивных гастритов и колитов.

Мне могут возразить: «Какая разница, когда — в завтрак, обед или ужин — я обеспечу себе доста­точное питание?» Разница есть. Пробуждение ото сна должно дать стартовый импульс всем последую­щим процессам, происходящим в организме в течение дня. В частнос­ти, именно полноценный завтрак, оптимальный по объему и составу, заставляет весь желудочно-кишеч­ный тракт активно работать в тече­ние дня, другими словами, дает ус­тановку к его нормальной работе.

Так как же сделать завтрак пол­ноценным? Добавьте к привычному для вас набору продуктов листовые и корневые овощи, фасоль, горох, сою, зелень. Говоря проще, весной и летом обязательно ешьте салаты, а зимой — винегреты. А уж если сов­сем некогда, натрите на терке мор­ковь, свеклу, капусту — вот и полу­чится отличный быстрый салат.

Недавно я подружилась с одной семьей: родители — люди цветуще­го возраста и двое детей, школьница и  студент. «У всех у нас животы не в порядке, у дочери гастрит, у сына панкреатит, у жены холецистит, а у меня колит», — как бы между прочим рассказал мне глава семейства. Я удивилась. Вроде бы причин для бо­лезней нет: благополучная, обеспе­ченная семья, никто не ездит в ко­мандировки, а значит, не питается всухомятку, живут в экологически чистом месте. В чем же дело? И я стала расспрашивать, как они пита­ются. Вот их типичный завтрак: сыр­ники с аппетитной корочкой (в масле кипели), чай или кофе, хлеб с мас­лом и сыром или колбасой, печенье.

Я предложила им подправить зав­трак. Приготовить те же сырники, но не в сковороде, а в духовке на про­тивне, слегка посыпанном мукой. Де­ло в том, что жареные жиры обладают канцерогенным свойством, а зажа­ренные хрустящие корочки излишне раздражают слизистую оболочку же­лудка, действуя на нее, как ножи. Ког­да сырники подрумянятся, их можно, сложив в мисочку, смазать маслом, или сметаной, или вареньем. Чтобы сырники распарились и корочка ста­ла мягкой, надо накрыть мисочку по­лотенцем. К сырникам следует по­дать салат или винегрет, обычный или травяной чай. Коррекция небольшая, но существенная. Такой завтрак лег­ко усвоится, и пищеварительная сис­тема не пострадает.

Я объяснила своим приятелям, в чем их ошибка. И через год, как буд­то сами по себе, ушли из их дома и холецистит, и панкреатит, и колит&#8230,

Часто пациенты задают мне во­прос, нужно ли есть хлеб вместе с другой пищей или лучше есть его через 20 минут после еды, как реко­мендует раздельное питание? Да­вайте разберемся.

Прочтите также:  Сметана для здоровья. Вкуснейшие рецепты

Вы поели, и в желудке начался стройный химический процесс. И вдруг через 20 минут желудок дол­жен отвлечься от основной работы для того, чтобы выделить новую порцию сока для новой порции пи­щи. С физиологической точки зре­ния, разумнее приступить к очеред­ной трапезе только тогда, когда за­кончится переваривание пищи, съе­денной в предыдущий прием, то есть через 4-5 часов.

Вспоминаю, как моя мудрая ба­бушка, воспитавшая шестерых де­тей и еще больше внуков, не разре­шала нам «таскать куски» между за­втраком, обедом и ужином. Вышел из-за стола — еда закончена.

Между тем наступает время обе­да. Если первое достаточно сытное, то можно обойтись и без второго. Но жидкое блюдо в течение дня должно быть обязательно. Если вам не удалось съесть суп в обед, поста­райтесь сделать это вечером, а на обед съешьте то, что предназнача­лось на ужин: сыр, яйцо, кусочек ры­бы или птицы (но обязательно с зе­ленью!) или кашу. Кстати, такую еду нетрудно взять с собой на работу.

Хочу предложить способ приго­товления супов, не отнимающий много времени у хозяйки и, кроме то­го, позволяющий максимально со­хранить питательную ценность продуктов. Быстро почистите и по­режьте овощи, чтобы сохранить ви­тамины. Положите их в кастрюлю с кипящей водой. Одновременно с овощами положите душистый и горь­кий перец и другие специи. Иногда я добавляю крупу. Мелко нарезанные овощи сварятся уже через 10-15 ми­нут. За несколько минут до готовнос­ти добавьте лавровый лист. Сняв кас­трюлю с огня, добавьте разной зеле­ни, посолите и дайте супу настояться минут 20. Потом заправьте его мас­лом (сливочным или растительным) или сметаной. В готовый суп можно положить сырое или крутое яйцо.

Для летних овощных супов под­ходят все овощи: картофель, мор­ковь, лук, капуста, кабачок, бакла­жаны, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, ботва моркови и свеклы.

Суп должен быть густым, но не за счет картофеля. Не жалейте других овощей и зелени.

Многие хозяйки и представить себе не могут, как это суп можно сварить без зажарки. Попробуйте лук, морковь и коренья класть в кас­трюлю, не пассеруя. Разница во вку­се будет почти незаметна, зато по­степенно исчезнут изжога, отрыжка и тяжесть в желудке.

На ужин можно приготовить ка­шу, запеканку, овощное рагу, пече­ный картофель, свекольно-морков­ную икру. Постарайтесь почаще есть тыкву. Ее можно запекать в духовке, тушить с сухофруктами, готовить из нее пюре с медом.

За ужином, когда закончены все дневные заботы, можно есть не то­ропясь, тщательно пережевывая пи­щу. А это очень важно для правиль­ного пищеварения.

Если пищу тщательно пережевы­вать, то для насыщения ее потребу­ется вдвое меньше. Об этом следу­ет помнить людям с лишним весом. Тщательное пережевывание пищи помогает сохранить зубы. Так мы создаем нагрузку на десны и укрепляем их. Жевать надо столько, сколько потребуется, чтобы пище­вой комок хорошо перемешался со слюной и превратился в однород­ную массу. В этом случае пища бу­дет лучше усваиваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними