Простокваша — кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Технология изготовления продукта заключается в коротком периоде кипячения молока, гомогенизации, охлаждении до 35-40°С (температуры сквашивания) и внесении бактериальной закваски, штамм которой зависит от вида простокваши.
В состав простокваши входят витамин A, витамин C, B1, B2, B3, H, пробиотики, кальций и фосфор.
Молочная кислота простокваши стимулирует перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного сока, кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору кишечника.
Консистенция готовой простокваши должна быть с однородными сгустками белого или кремового цвета. Вкусовые качества простокваши могут быть пресного или кислого привкуса, в зависимости от ее вида.
Простокваша с медом и клубничным джемом
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 1 ст. л. меда
- 200 мл простокваши
- 200 мл молока
- 100 г джема клубничного
- сахар ванильный
Приготовление:
Взбить в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Разлить в стаканы и украсить свежими ягодами клубники.
Окрошка с огурцами на простокваше
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 300 г
- простокваша – 500 мл
- масло оливковое – 3 ст. л.
- яйца – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- вода – 1 стакан
- укроп – 4 веточки
- чеснок – 3–4 дольки
Приготовление:
Взбить простоквашу, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные, масло и соль.
Разбавить окрошку стаканом холодной воды, добавить толченый чеснок.
Подавая к столу, обильно посыпать мелко нарезанным укропом.
Суп из простокваши с мятой
Ингредиенты:
- простокваша – 700 мл
- сыр – 50 г
- томаты – 250 г
- сахар – 10 г
- мята сушеная – 15 г
- мята свежая – 40 г
Приготовление:
Свежую мяту вымыть, мелко нарезать. Томаты вымыть, измельчить, протереть. Сыр натереть на крупной терке.
В простоквашу положить сушеную и измельченную свежую мяту, томаты, натертый сыр, сахар и поставить на 15 минут в холодильник.
Подавать на стол холодным.